Что может быть лучше кваса жарким летним деньком? Только квас, приготовленный собственноручно, без всяких непонятных консервантов. Янтарный, освежающий, сладковатый, с едва уловимым оттенком мяты и меда — мы его очень любим.
Во-первых, и, в главных, про время. 24 часа — это только бродит квас. Сверх этого еще уйдет около полутора суток на то, чтобы замочить хлеб и на то, чтобы постоял-настоялся в холодильнике.
4 порции — имеется в виду, что получается примерно 4 литра кваса, а вернее немного меньше, где-то 3,5 литра. Я половину налила в бутылку из под минералки, добавив полгорсти изюма, а вторую половину в стеклянную банку + оставшийся изюм.
Мята прекрасно заменяется мелиссой, а если нет ни того, ни другого… Ну что же, можно обойтись и без них, поскольку это далеко не самый основной ингредиент и на вкус влияет только слегка, придавая этакую свежесть.
Изюм всегда беру светлый, но, думаю, это не принципиально.
С сухими дрожжами готовить не пробовала, поскольку нет никаких проблем со свежими — всегда под рукой, храню в морозильной камере.
Привет! Я Дарья Черненко — создатель этого сайта, автор кулинарных блогов в соцсетях, каналов на Ютубе и в Телеграм, а также автор книг, тренингов, мастер-классов и создатель Кулинарной школы хорошей хозяйки.
Тут все рецепты проверены, им можно доверять. У вас точно получится все приготовить красиво и вкусно. Приятного аппетита!
Ингредиенты:
- Хлеб – 400 г темный, ржаной.
- Вода – 4 л
- Сахар – 170 г
- Мед – 100 г
- Дрожжи – 15 г
- Мята – 4 веточка (-и) можно заменить мелиссой.
- Изюм – 1 горсть (-и) светлый.