Всем привет.
Сегодня приготовим интересное блюдо. Рис он и есть рис, пусть и жареный, а вот фрикадельки будут нестандартные.
Обычно в качестве наполнителя в фарш добавляют хлеб, сухари и прочую муку. Да, иногда кладут тёртый картофель, но чтобы сухое картофельное пюре — такого мы ещё не встречали.
Дополнительный колорит нашим куриным фрикаделькам придаст китайская приправа «Пять специй», которая содержит, в соответствии с названием, бадьян, корицу, гвоздику, фенхель и сычуаньский перец. А для пущего аромата мы добавим в фарш соус BBQ!
Продуктовый набор:
- Куриный фарш, 400 гр.
- Рис, 150 гр.
- Соус Хойсин, 60 гр.
- Морковь, 50 гр.
- Шиитаке (консервированные), 4-5 шт.
- Соевый соус, 30 мл
- Соус BBQ, 20 гр.
- Сушёное картофельное пюре, 15 гр.
- Кунжутное масло, 15 гр.
- Кинза, зелёный лук
- Чеснок, 1 зубец
- Приправа «5 специй», 0,5 ч. л.
- Растительное масло, соль
Рис промываем, заливаем водой на полтора сантиметра, солим по вкусу, варим на маленьком огне 13 минут, снимаем с плиты, оставляем под крышкой на 13 минут.
Морковь и грибы режем ломтиками, лук нарезаем перьями, чеснок рубим мелко, листочки кинзы отделяем от стеблей.
В миске смешиваем фарш, соус BBQ, половину соевого соуса, приправу «5 специй», картофельное пюре, отбиваем о миску или стол, даём немного полежать…
…лепим небольшие фрикадельки.
Разогреваем на сковороде кунжутное масло, добавляем 1 ст. л. растительного, обжариваем фрикадельки на сильном огне пять минут, периодически переворачивая.
Вливаем половину соуса Хойсин, прогреваем минуту на среднем огне, постоянно перемешивая, перекладываем в миску, сковороду протираем.
Добавляем в сковороду 2 ст. л. растительного масла, обжариваем готовый рис на среднем огне 5 минут, периодически помешивая.
Добавляем морковь, грибы, чеснок, вливаем оставшийся соевый соус, готовим пять минут, периодически помешивая.
Подаём рис и фрикадельки с оставшимся соусом Хойсин, перьями зелёного лука и листочками кинзы, посыпав кунжутом, если есть.
Приятного аппетита!