Солянка (тушёная капуста)

adminsite1hisol


И снова здравствуйте!

Если вы забьёте в Яндексе слово «Солянка», то он в первую очередь выдаст ссылки на суп с этим названием.

Однако в нашей семье данным термином чаще называли блюдо из тушёной капусты с мясом. Более того, для меня «солянка» — именно капуста, которую тушили на сковороде, в кастрюле, в утятнице с курицей, говядиной, свининой и даже сосисками.

Штука очень простая в приготовлении, относительно быстрая и, как ни странно, довольно сытная.

Солянка (тушеная капуста)

Если проследить происхождение данного кушанья, то окажется, что вообще-то оно называется не «солянка», а «селянка» и известно на Руси бог знает сколько лет. Обычно селянка делалась из квашеной капусты и представляла собой некий гарниро-соус, который подавали к птице. В наше время буква «е» превратилась в «о», квашеная капуста уступила место свежей, а перепела с гусями и утками улетели в неведомую даль.

Кстати, в деревне, где у нас дача, данное блюдо тоже называют солянкой, делают в различных интерпретациях (с грибами, картошкой и т. д.) и часто подают на стол даже в праздники.

Всё, что нам понадобится и количество оного, можно разглядеть на этой фотке:

Солянка (тушеная капуста)

  • Мясо, 300 гр. (свинины, говядины или сосисок)
  • Капуста, 1 кг
  • Томатная паста, 2 ст. л.
  • Помидоры, 1 шт. (или 4 черри)
  • Морковь, 1 шт.
  • Лук, 1 шт.
  • Чеснок, 2-3 зубца
  • Растительное масло, черный перец, соль

Капусту рубим в… капусту )):

Солянка (тушеная капуста)

Солянка (тушеная капуста)

Выкладываем её в глубокую посудину и немного мнём руками, чтобы пустила сок:

Солянка (тушеная капуста)

Всё остальное измельчаем. Морковь — на тёрке, чеснок рубим, помидоры очищаем от шкуры и режем:

Солянка (тушеная капуста)

Выкладываем на сковороду лук, морковь и мясо, наливаем немного растительного масла и начинаем обжаривать:

Солянка (тушеная капуста)

Через какое-то время субстанция примет следующий вид:

Солянка (тушеная капуста)

Выкладываем всё в кастрюлю к капусте, перчим, солим:

Солянка (тушеная капуста)

Разводим в небольшом количестве воды томатную пасту и добавляем туда же с помидорами и чесноком. Всё перемешиваем:

Солянка (тушеная капуста)

Ставим на слабый огонь и накрываем крышкой.

Тушиться всё это хозяйство будет где-то час, так что можно посвятить данное время различным делам и периодическому помешиванию нашей соляночки.

По окончании процесса пробуем и, если капуста мягкая, раскладываем всё по тарелкам и вперёд!

Солянка (тушеная капуста)

Приятного аппетита и не болейте!



Источник

Вам может понравиться