Эстофадо (второе блюдо)

adminsite1hisol


Всем привет!

Продолжаем наше путешествие по старушке Европе. Следующие два выпуска будут снова посвящены средиземноморской кухне. Но не итальянской, а испанской.

Кухня этой страны изобилует простыми, сытными и яркими блюдами, в которых в достаточной степени присутствует мясо, овощи и морепродукты. Эстофадо тому живой пример. 

По сути, это просто тушёное мясо в густой подливе, берущее свои корни (как и паэлья) в простой крестьянской еде, что совершенно не мешает ему присутствовать в меню дорогих ресторанов и подаваться как нечто изысканное и оригинальное. 

Видов Эстофадо множество. Мы готовим два варианта — перуанский и испанский. Они отличаются тем, что первый — полноценное горячее блюдо, требующее гарнира, а испанский вариант больше похож на очень густой суп, который сам себе и гарнир и первое блюдо в одном флаконе.

Итак, сегодня попробуем сварганить перуанский вариант.

Эстофадо (второе блюдо)

Чтобы приготовить эту вкуснотень нам понадобится:

  • Мясо (1 кг говядины или свинины)
  • Твёрдая сырокопчёная колбаса
  • Грибы (лучше, конечно какие-нибудь белые, но и шампиньоны тоже пойдут)
  • Помидоры
  • Белое сухое вино
  • 1,8 литра мясного бульона
  • Лук
  • Чеснок
  • Мука
  • Растительное масло
  • Сливочное масло или жир
  • Перец
  • Соль

Всё примерно в таких объёмах, как на картинке (жбанчик бульона в данный момент варился и остался за кадром):

Эстофадо (второе блюдо)

Берём кастрюлю, наливаем туда масло (можно ещё положить жирные кусочки мяса) и растапливаем:

Эстофадо (второе блюдо)

Режем мясо на кусочки 2-3 см:

Эстофадо (второе блюдо)

Кидаем в кастрюлю и начинаем обжаривать, периодически помешивая:

Эстофадо (второе блюдо)

Пока мясо обжаривается и покрывается лёгкой корочкой, чистим помидоры от шкурки. Можно тупо ножом (как четыре левых на картинке), а можно вскипятить воду и ошпарить — тогда шкурка сойдёт гораздо легче (тот который ровный, справа). Заодно рубаем лук:

Эстофадо (второе блюдо)

Помидоры тоже крошим на небольшие кубики и давим чеснок:

Эстофадо (второе блюдо)

Режем грибы:

Эстофадо (второе блюдо)

и колбасу:

Эстофадо (второе блюдо)

В итоге у нас получилась такая картина:

Эстофадо (второе блюдо)

К этому моменту мясо дошло до нужной кондиции:

Эстофадо (второе блюдо)

Теперь просто берём всё наше добро: лук, помидоры, чеснок, грибы, колбасу, бокал вина, горячий бульон, муку, перец с солью и скопом добавляем к мясу:

Эстофадо (второе блюдо)

Перемешиваем, доводим до кипения, накрываем крышкой и тушим всё где-то минут тридцать-сорок:

Эстофадо (второе блюдо)

Попутно готовим рис и подаём вместе с тающим во рту мясом и потрясающей подливой:

Эстофадо (второе блюдо)

Приятного аппетита!



Источник

Вам может понравиться