Всем привет!
Продолжаем наше путешествие по старушке Европе. Следующие два выпуска будут снова посвящены средиземноморской кухне. Но не итальянской, а испанской.
Кухня этой страны изобилует простыми, сытными и яркими блюдами, в которых в достаточной степени присутствует мясо, овощи и морепродукты. Эстофадо тому живой пример.
По сути, это просто тушёное мясо в густой подливе, берущее свои корни (как и паэлья) в простой крестьянской еде, что совершенно не мешает ему присутствовать в меню дорогих ресторанов и подаваться как нечто изысканное и оригинальное.
Видов Эстофадо множество. Мы готовим два варианта — перуанский и испанский. Они отличаются тем, что первый — полноценное горячее блюдо, требующее гарнира, а испанский вариант больше похож на очень густой суп, который сам себе и гарнир и первое блюдо в одном флаконе.
Итак, сегодня попробуем сварганить перуанский вариант.
Чтобы приготовить эту вкуснотень нам понадобится:
- Мясо (1 кг говядины или свинины)
- Твёрдая сырокопчёная колбаса
- Грибы (лучше, конечно какие-нибудь белые, но и шампиньоны тоже пойдут)
- Помидоры
- Белое сухое вино
- 1,8 литра мясного бульона
- Лук
- Чеснок
- Мука
- Растительное масло
- Сливочное масло или жир
- Перец
- Соль
Всё примерно в таких объёмах, как на картинке (жбанчик бульона в данный момент варился и остался за кадром):
Берём кастрюлю, наливаем туда масло (можно ещё положить жирные кусочки мяса) и растапливаем:
Режем мясо на кусочки 2-3 см:
Кидаем в кастрюлю и начинаем обжаривать, периодически помешивая:
Пока мясо обжаривается и покрывается лёгкой корочкой, чистим помидоры от шкурки. Можно тупо ножом (как четыре левых на картинке), а можно вскипятить воду и ошпарить — тогда шкурка сойдёт гораздо легче (тот который ровный, справа). Заодно рубаем лук:
Помидоры тоже крошим на небольшие кубики и давим чеснок:
Режем грибы:
и колбасу:
В итоге у нас получилась такая картина:
К этому моменту мясо дошло до нужной кондиции:
Теперь просто берём всё наше добро: лук, помидоры, чеснок, грибы, колбасу, бокал вина, горячий бульон, муку, перец с солью и скопом добавляем к мясу:
Перемешиваем, доводим до кипения, накрываем крышкой и тушим всё где-то минут тридцать-сорок:
Попутно готовим рис и подаём вместе с тающим во рту мясом и потрясающей подливой:
Приятного аппетита!