Полезный компот из хурмы

adminsite1hisol


Компот из хурмы готовят нечасто и очень зря — ведь это вкусный и полезный напиток с необычным сладковато-терпким вкусом и необычным для хурмы цветом — розоватым. Готовится компот очень быстро — буквально 15 минут — и полезный напиток готов.  

Ингредиенты:
  • Хурма4 шт.
  • Сахар60 г
  • Вода1 л
  • Лимон0.5 шт.

Приготовление: Шаг 1

  • Подготовить все ингредиенты. Фрукты тщательно вымыть. 

  • Шаг 2

    Поставить на огонь кастрюлю с водой из расчета 1-1,5 стакана воды на 1 хурму в зависимости от ее размера. Добавить сахар и довести воду до кипения. Для сохранения всех полезных веществ, содержащихся в хурме, желательно опускать ее в кипящую воду. 

  • Шаг 3

    Хурму нарезать крупными дольками с кожурой или без, удалить все косточки. 

  • Шаг 4

    Опустить нарезанную хурму в кипящую воду с сахаром, довести до кипения и варить 3-4 минуты, не более. Выключить огонь.  

  • Шаг 5

    Для аромата и небольшой кислинки можно добавить в компот сок и цедру половины лимона. С половины лимона снять цедру и отжать сок.

  • Шаг 6

    Добавить цедру и сок лимона в компот, закрыть кастрюлю крышкой. 

  • Шаг 7

    Оставить компот с закрытой крышкой остывать самостоятельно для более насыщенного вкуса.

  • Шаг 8

    Подавать компот к столу в теплом или охлажденном виде. 

    Советы: нарезанную на кусочки хурму можно заморозить впрок на срок до полугода и баловать себя таким компотом тогда, когда сезон этих фруктов давно прошел. 

    Сахар в рецепте для большей пользы напитка можно заменить на мед. 

    Для приготовления компота идеально подойдет хурма сорта “Королек”. 

    Если хурма сильно “вяжет”, перед приготовлением желательно убрать ее в морозилку на 2 часа, под воздействием холода танины, которые придают хурме ту самую терпкость, разрушаются. 

    Сушеная хурма для варки компота не подходит — после варки вяжущие свойства такой хурмы восстанавливаются.



Источник

Вам может понравиться