Рецепт этих фаршированных баклажанов без мяса с интересным названием «Имам Баялды», а в оригинале Imam Baidi, привезен из Греции. Хотя готовят подобные баклажаны сейчас и в армянской кухне, и в турецкой, и во многих других. Но в каждой стране повара добавляют блюду свою национальную изюминку.
Мой рецепт записан под диктовку греков, и я готовлю Имам Баялды со всеми нюансами и тонкостями именно греческой кухни. Это настолько вкусно, что мне совсем не хочется экспериментировать и что-то добавлять или менять в рецептуре. На мой взгляд, рецепт идеальный, и он полностью оправдывает свое название. «Имам Баялды» значит «Имам упал в обморок» или «Имам в обмороке». Попробовав баклажаны, я тоже была близка к состоянию Имама:)
На вкус они необычные, ароматные, с ярким послевкусием благородных трав. Уверена, вам блюдо понравится.
Фаршированные баклажаны Имам Баялды готовятся в духовке и без мяса.
Ингредиенты:
- Баклажан – 4 шт.
- Лук белый – 2 шт.
- Томаты в собственном соку – 200 г
- Чеснок – 3 зуб.
- Томатная паста – 1 ч.л.
- Масло оливковое – 6 ст.л.
- Сахар – 1 ч.л.
- Тимьян – 1.5 ст.л.
- Соль – 2 ч.л.
- Перец черный – 2 ч.л.
- Тмин – 1 ч.л.
- Фета – 200 г
Приготовление: Шаг 1
-
Видео-рецепт фаршированных баклажанов в духовке без мяса: Имам Баялды
Рецепт фаршированных баклажанов в духовке без мяса: Имам Баялды с пошаговыми фото
Подготовить все ингредиенты для фаршированных баклажанов Имам Баялды в духовке без мяса.
Баклажаны хорошо промыть и обсушить.
Обратите внимание на то, что в рецепте используется именно белый лук. Он имеет не слишком выраженный аромат и остроту по сравнению с обычным репчатым.
Консервированные томаты можно купить в любом ближайшем супермаркете. У меня томаты уже нарезанные и в собственном соку. Можно приобрести целые томаты в собственном соку и нарезать их перед приготовлением блюда.
Включить духовку для разогрева на 180 градусов.
-
Шаг 2
Подготовить баклажаны. Отрезать плодоножку и разрезать каждый баклажан пополам. Сделать на каждой половинке крестообразные надрезы, но не прорезать баклажан до конца. Кожица у баклажанов должна остаться целой.
-
Шаг 3
Застелить противень для запекания листом пергамента или бумагой для выпечки. Выложить на противень баклажаны срезом вверх. Полить баклажаны двумя столовыми ложками оливкового масла. Посолить и поперчить их одной чайной ложкой морской соли и одной чайной ложкой чёрного перца. Сверху присыпать 1 соловой ложкой тимьяна.
Поставить противень на середину разогретой до 180 градусов духовки и запекать баклажаны в течение 30-35 минут.
-
Шаг 4
Приготовить начинку для фаршированных баклажанов.
Очистить лук от шелухи и мелко нарезать.
-
Шаг 5
В кастрюлю влить три столовые ложки оливкового масла. Поставить кастрюлю с маслом на средний огонь. Как только масло разогреется, добавить в кастрюлю лук и обжаривать его до мягкости.
-
Шаг 6
Подготовить чеснок для фаршированных баклажанов Имам Баялды. Очистить чеснок от шелухи и нарезать на небольшие кубики.
-
Шаг 7
Выложить нарезанный чеснок в кастрюлю с луком и готовить ещё в течение двух минут.
-
Шаг 8
Добавить в кастрюлю к луку и чесноку сахар, 1 чайную ложку соли, 1 чайную ложку тмина и половину чайной ложки чёрного перца. Всё хорошо перемешать и тушить на слабом огне при периодическом помешивании в течение 15 минут.
-
Шаг 9
За это время лук должен карамелизироваться и стать прозрачным.
-
Шаг 10
Добавить в кастрюлю к начинке консервированные нарезанные томаты и томатную пасту. Всыпать 1 чайную ложку тимьяна, перемешать и готовить еще в течение 5 минут на небольшом огне.
-
Шаг 11
Готовую начинку убрать с огня.
-
Шаг 12
Достать готовые баклажаны из духовки.
-
Шаг 13
При помощи ложки сделать в баклажанах углубления, придавливая слегка мякоть и формируя лодочку. Равномерно распределить начинку по всем «лодочкам» из баклажанов.
-
Шаг 14
Сверху фаршированных овощами баклажанов покрошить сыр фета.
-
Шаг 15
Сбрызнуть баклажаны небольшим количеством оливкового масла и присыпать чёрным перцем.
Поставить фаршированные баклажаны обратно в духовку и запекать ещё в течение 15 минут.
-
Шаг 16
Вынуть готовые баклажаны по истечении времени из духовки.
-
Шаг 17
Для более яркого вкуса и сочности я дополнительно украсила лодочки из баклажанов половинками помидоров черри, а также листиками свежего тимьяна. Вы можете оставить баклажаны в том виде, в котором достали их из духовки.
Подавать такие баклажаны можно как в горячем, так и в холодном виде в качестве пикантной закуски. Они отлично сочетаются со свежими салатами и любыми гарнирами из круп или картофельным пюре.
Фаршированные баклажаны в духовке без мяса Имам Баялды готовы. Приятного аппетита!