Шпинат с яйцом на сковороде можно приготовить для вкусного завтрака или полезного ужина. Это нежное блюдо с легким ароматом чеснока, но яркого чесночного привкуса в нем нет и послевкусия тоже. Готов шпинат с яйцом будет всего за 15 минут. Если нужен рецепт на скорую руку, этот как раз подойдет.
Ингредиенты:
- Шпинат – 80 г
- Яйцо – 3 шт.
- Масло сливочное – 25 г
- Чеснок – 2 зуб.
- Соль – 0.5 ч.л.
- Перец черный – 0.5 ч.л.
Приготовление: Шаг 1
-
Видео-рецепт шпината с яйцом на сковороде
Рецепт шпината с яйцом на сковороде с пошаговыми фото
Подготовить все ингредиенты для шпината с яйцами на сковороде.
Шпинат нужно заранее разобрать на листики, хорошо промыть и обсушить. Жёсткий стебель шпината для этого рецепта не нужен, его мы обрезаем.
Для рецепта лучше всего использовать домашние, фермерские яйца, т.к. именно они составляют основной вкус готового блюда. Если вы используете яйца промышленного производства, то всегда обращайте внимание на их срок годности. Они должны быть максимально свежими и от проверенного производителя.
-
Шаг 2
Очистить чеснок от шелухи и промыть. Разрезать пополам, далее снова пополам и на небольшие кусочки. Отложить чеснок в сторону.
-
Шаг 3
Крупно нарезать листья шпината или порвать их руками на крупные кусочки. Отложить листья в сторону.
-
Шаг 4
Разбить яйца в глубокую чашку. Добавить соль, чёрный перец и перемешать яйца с помощью вилки. Не нужно взбивать яйца. Достаточно лишь перемешать их до объединения желтка и белка, а также равномерного распределения соли и перца.
Лучше всего использовать в рецепте свежесмолотый чёрный перец. Он имеет более яркий аромат и вкус. Не стоит дополнительно использовать в рецепте специи. Вкус готового блюда очень нежный, лёгкий, и яркие специи могут забрать на себя весь вкусовой акцент готового блюда.
-
Шаг 5
Выложить в сковороду кусочек сливочного масла и поставить на огонь чуть ниже среднего. Растопить сливочное масло на огне и добавить в сковороду подготовленный чеснок.
Обжаривать чеснок на огне чуть ниже среднего в течение одной минуты при периодическом помешивании. Чеснок лишь должен отдать свой аромат сливочному маслу, а не поджариться. Поджаренный чеснок добавляет блюду ненужную горечь и этого стоит избегать.
Вместо сливочного масла можно использовать в рецепте то же количество топлёного сливочного масла. Но не стоит заменять сливочное масло на растительное. Оно даст ненужную жирность, и шпинат с яйцом уже не будет обладать таким нежным вкусом.
-
Шаг 6
Добавить в сковороду с чесноком и сливочным маслом подготовленные листья шпината.
-
Шаг 7
Готовить шпинат при периодическом помешивании в течение одной минуты на огне чуть ниже среднего.
-
Шаг 8
Влить в сковороду яйца. Крышкой сковороду накрывать не нужно.
-
Шаг 9
Готовить яйца со шпинатом на сковороде при постоянном помешивании до тех пор, пока яйца полностью не «схватятся». На это уходит в среднем около 4 минут. Таким образом яйца полностью впитывают в себя сливочное масло и выделившийся сок шпината. За счёт этого блюдо получается особенно вкусным.
Не стоит слишком пережаривать яйца, от этого они становятся более твёрдыми и теряют свою воздушность.
-
Шаг 10
Сервировать блюдо, добавив к нему пару свежих листиков шпината или любой другой зелени. Шпинат, приготовленный по этому рецепту, отлично сочетается со свежими овощами, хрустящими тостами и мягкими сырами. Но, в целом, это блюдо очень самодостаточное и не требует особых дополнений.
Шпинат с яйцами на сковороде готов. Приятного аппетита!