50% успеха вкусного и сочного шашлыка в его маринаде. От него зависит и аромат, и даже мягкость мяса. Я готовлю маринад для шашлыка на основе кефира. Он делает мясо особенно сочным. Молочная кислота размягчает мясные волокна, а удачно подобранные специи дают нужные и вкус, и запах.
Замариновать шашлык можно за сутки. От этого он станет только нежнее.
Ингредиенты:
- Свинина – 1 кг
- Кефир – 500 мл
- Порошок чесночный – 1 ч.л.
- Паприка – 1 ст.л.
- Орегано – 1 ст.л.
- Перец черный – 0.5 ст.л.
- Соль – 1 ч.л.
Приготовление: Шаг 1
-
Видео-рецепт шашлыка из свинины самого вкусного и сочного
Рецепт шашлыка из свинины самого вкусного и сочного с пошаговыми фото
Подготовить все ингредиенты для самого вкусного и сочного шашлыка из свинины.
Этот маринад отлично подходит именно для свиного мяса. Оно должно быть охлаждённым. Конечно, идеально подойдёт свиная шея. Но в этот раз я буду использовать свиной окорок, чтобы показать вам, что любая часть мяса в итоге получается очень сочной.
Жирность кефира не имеет особого значения. Я использовала кефир с 1% жирности. Вместо кефира можно использовать жидкий мацони или айран. Они тоже отлично подходят для маринада. Но стоит учесть то, что они достаточно солёные, и отрегулировать количество соли по своему вкусу.
-
Шаг 2
Подготовить мясо для шашлыка. Нарезать его на одинаковые кусочки. Величина каждого кусочка примерно 4-5 см.
-
Шаг 3
Выложить мясо в глубокую чашку. Влить к мясу кефир. Добавить специи и соль.
В рецепте используется копчёная паприка, она добавляет шашлыку очень пикантный аромат. Но можно взять и обычную паприку.
Обратите внимание и на то, что в рецепте используется именно сухой чеснок. Он имеет более нежный аромат, который отлично сочетается с кефиром. Если добавить вместо него свежий чеснок, то он сделает вкус слишком резким. Да и при обжаривании мяса на углях свежий чеснок может гореть, добавляя во вкус ненужную горчинку.
-
Шаг 4
Хорошо перемешать мясо с кефиром и специями. Они должны равномерно распределиться по всем кусочкам мяса. Оставить мясо мариноваться при комнатной температуре на 2 часа.
Если вы готовите шашлык заранее, то уберите его в холодильник и маринуйте мясо там. Мясо в маринаде хранится в холодильнике в течение суток. Не забудьте плотно закрыть чашку или контейнер с мясом, чтобы запах не распространился по всему холодильнику и на другие продукты.
-
Шаг 5
Нанизать замаринованные кусочки мяса на шампур. Мой шашлык будет готовиться в домашних условиях, на гриле. Поэтому я нанизываю его на деревянные шпажки.
-
Шаг 6
Разогреть электрический гриль до 210 градусов. Выложить на него шпажки с шашлыком, закрыть верхней крышкой и готовить шашлык в течение 6-7 минут.
При приготовлении мяса на углях убедитесь в том, что нет открытого огня, но угли достаточно горячие.
Выложить шампура на мангал и обжаривать шашлык на мангале в течение 15 минут. При этом нужно периодически переворачивать шампура, чтобы мясо равномерно прожарилось со всех сторон.
-
Шаг 7
Дать отдохнуть готовому шашлыку в течение 5 минут. Это позволит волокнам расслабиться после высокой температуры, и сок равномерно распределится по всем кусочкам мяса.
Если разрезать мясо горячим, то весь сок выбежит на тарелку, а мясо станет жёстким. Это правило приемлемо для всех видов мяса и шашлыка.
-
Шаг 8
Сервировать сочный шашлык с лавашем. Добавить к мясу свежую зелень и овощи. С таким шашлыком отлично сочетается любой соус. Это может быть чесночный или яркий томатный вкус, кетчуп или даже майонез. Выбирайте на свой вкус.
Маринад по этому рецепту отлично подходит не только для свинины. С ним очень вкусно получается куриный шашлык или шашлык из бедра индейки. А жарить его можно не только на шампурах, но и на решётке.
Самый вкусный и сочный шашлык из свинины готов. Приятного аппетита!