Хрустящее тесто с множеством маленьких пузырей, сочная мясная начинка и потрясающий аромат — это настоящие чебуреки. Помню их с самого детства, мама часто готовила такие. Да, с годами я перепробовала много вариантов теста для чебуреков и самые разные начинки. Но именно чебуреки по классическому рецепту из детства остаются самыми любимыми до сих пор.
Ингредиенты:
- Мука – 500 г
- Вода – 300 г
- Фарш мясной – 500 г
- Лук репчатый – 250 г
- Соль – 2 ч.л.
- Перец черный – 1 ч.л.
- Масло растительное – 300 г для фритюра
Приготовление: Шаг 1
-
Видео-рецепт классических чебуреков
Рецепт классических чебуреков с пошаговыми фото
Подготовить все ингредиенты для чебуреков по классическому рецепту.
Вода, используемая в рецепте, должна быть холодной или комнатной температуры, но не тёплой.
Фарш для чебуреков я взяла готовый, домашний. Он состоит из 60% свинины и 40% говядины. Вы можете использовать любой фарш на ваш вкус. Но именно такое соотношение мяса идеально подходит для начинки. Чебуреки получаются очень сочными и насыщенными на вкус.
Не переживайте за большое количество растительного масла в рецепте. Оно нужно для фритюра. При обжаривании чебуреков оно впитается в них лишь на 10-15%, и чебуреки не получатся слишком жирными.
-
Шаг 2
В глубокую чашку всыпать заранее просеянную муку. Добавить одну чайную ложку соли и 250 г. воды.
Обратите внимание на соотношение ингредиентов. Воды должно быть ровно в два раза меньше, чем муки. Эта пропорция позволяет получить идеальную консистенцию теста.
-
Шаг 3
Замесить эластичное тесто. Вымешивать его нужно около 7 минут. Оно будет хорошо отставать от рук и поверхности.
Накрыть тесто чашкой или завернуть в полиэтиленовый мешочек. Оставить тесто отдохнуть на 15 минут. В это время подготовить начинку для классических чебуреков.
-
Шаг 4
Очистить лук от шелухи и промыть. Очень мелко нарезать его.
Обратите внимание на то, что количество лука ровно в два раза меньше, чем фарша. Можно взять лука немного больше, но не меньше. Именно лук делает фарш особенно вкусным, ароматным и сочным. Если вы не любите ярко выраженный вкус или текстуру лука в готовом блюде, то его можно перекрутить на мясорубке вместе с фаршем. Но в этом случае я бы рекомендовала взять уже 300 грамм лука, чтобы фарш был достаточно сочным.
-
Шаг 5
В глубокой миске хорошо перемешать домашний фарш, нарезанный лук, по одной чайной ложке соли и чёрного перца, оставшуюся холодную воду.
Холодная вода добавит фаршу сочности. Вместо воды можно использовать холодное молоко.
-
Шаг 6
Собрать чебуреки по классическому рецепту.
Отрезать у теста кусочек и раскатать его в небольшую колбаску толщиной около 5 см. Разрезать колбаску из теста на кусочки величиной примерно 5 см. На присыпанной мукой поверхности раскатывать каждый кусочек теста в круглый пласт толщиной примерно 2-3 мм.
-
Шаг 7
На край пласта из теста выложить 1,5-2 столовые ложки фарша и распределить его до середины теста.
-
Шаг 8
Накрыть фарш оставшейся половинкой теста, слегка придавить ладонью, чтобы выпустить весь воздух, и придавить тесто по краям чебуреков.
С помощью обычной вилки сделать по краям чебурека узор, просто придавливая ею тесто сверху. Таким образом сформировать все чебуреки.
-
Шаг 9
В глубокую сковороду влить растительное масло и очень хорошо нагреть его на огне чуть ниже среднего. Выложить в масло чебуреки и обжаривать их до золотистого цвета.
-
Шаг 10
Перевернуть чебуреки на другую сторону и снова обжаривать до золотистого цвета.
Обратите внимание на огонь. Он не должен быть слишком большим. Иначе ваши чебуреки зажарятся быстро снаружи и будут сырыми внутри.
Обратите внимание и на количество масла. Чебуреки должны в нём плавать, а не прилипать ко дну сковороды. Так чебуреки получатся с множеством аппетитных пузырьков на поверхности. Корочка на тесте быстро схватывается, и чебуреки не впитывают лишний жир.
Таким образом обжарить все чебуреки.
-
Шаг 11
Подавать чебуреки по классическому рецепту к столу горячими. Приятного аппетита!