Ух, сегодня будет что-то с чем-то!
Давно хотели попробовать приготовить утку, как делает это Сталик Ханкишиев. Описание процесса тут и тут.
В общем, отчитываюсь — это нереально вкусно!
Итак, покупаем утку. В оригинальном рецепте используются французские грудки в вакуумной упаковке, но найти их за приемлемые деньги не получилось.
В итоге мы поехали на рынок и купили целую замороженную тушку. Получилось, честно скажу, очень кучеряво — и грудки попробовали и ноги с крыльями пожарили (по тому же рецепту, кстати), а из остатков и субпродуктов еще и супец сварили!
Всё, что нам надо, вы видите на этом фото:
Тут у нас:
- Утка, грудка с кожей, 4 шт.
- Коньяк, 100 мл
- Черный перец
- Соль
Грудки, мы надсекаем ножом (чтобы только прорезать шкуру), солим, перчим.
Заливаем коньяком и оставляем в прохладном месте мариноваться на час.
Пока утка маринуется, кочегарим угли, освобождаем середину мангала и высыпаем в центр горсть любой щепы для копчения (предварительно, слегка замочив).
Нанизываем утку на шампуры и вешаем вниз шкурой. Жир будет стекать и поджариваться, образуя хрустящую корочку.
Жарим до готовности, при этом шампуры не переворачиваем! Утка и так прекрасно дойдёт — и шкурка будет хрустящей и мясо готовым.
Загрузим оставшиеся от утки ноги и крылья в решётку и поджарим вторую порцию, а попутно ещё и сделаем гарнир — сварим картошку до полуготовности (10-12 минут) и тоже на шампур:
Приятного аппетита!