Стейк Рибай: рецепт на сковороде

adminsite1hisol


Один из самых известных классических стейков — это Рибай. Он отличается своей сочностью, мягкостью и простотой приготовления. И, конечно же, Рибай имеет свой особенный вкус.

Сочным стейк получается благодаря жировым вкраплениям в мясе. Отсутствие пленочек и прожилок делает его премиальным и достаточно дорогим.

Многие говорят, что стейку Рибай нужна только соль. Практически так оно и есть. Вкусный Рибай можно приготовить и на обычной сковороде в домашних условиях. Не обязательно идти в дорогой ресторан с профессиональным грилем.

В этом рецепте я буду готовить очень вкусный стейк Рибай с веточкой розмарина и добавлением растительного и сливочного масел.

Ингредиенты:
  • Говядина400 г Мраморная, стейк рибай
  • Масло оливковое1 ст.л.
  • Масло сливочное30 г
  • Розмарин2 веточка (-и)
  • Перец черный2 щепотка (-и)
  • Соль2 щепотка (-и)

Приготовление: Шаг 1

  • Видео-рецепт стейка Рибай на сковороде

    Рецепт стейка Рибай на сковороде с пошаговыми фото

    Подготовить все необходимые ингредиенты для стейка Рибай на сковороде.

    Стейк Рибай готовится из мраморной говядины, мяса бычков специального откорма. Существует зерновой и травяной откорм бычков для мраморной говядины. Травяной откорм — самый дорогой, и его найти сложнее. Премиальные стейки привозят из Аргентины, Австралии, Новой Зеландии, и они достаточно дорогие.

    Но можно купить мясо и отечественных фермеров из Брянска и Воронежа. Это достаточно известные агропромышленные холдинги в стране. Они выращивают бычков породы абердин–ангус для мраморной говядины.

    Такие стейки поступают фасованными в крупные магазины и супермаркеты. На каждом стейке есть название, которое соответствует части туши бычка. Рибай нарезается из отруба мраморной говядины, толстый край с 6 по 12 ребро животного. Только эта часть туши называется стейком Рибай.

    На рынке, скорей всего, вы не сможете найти мраморную говядину, а только лишь её альтернативу.

    При выборе стейка Рибай обратите внимание на дату упаковки и внешний вид мяса. Стейк должен быть ярко-алого цвета, без темных участков. После вскрытия вакуумной упаковки не должно быть резкого и неприятного запаха. Мясо должно быть с небольшими жировыми прослойками, которые тают во время жарки и делают стейк невероятно сочным и вкусным.

  • Шаг 2

    Достать стейк Рибай из холодильника за 40-60 минут до приготовления. Стейк должен стать комнатной температуры, это очень важно. Промыть стейк под проточной водой, убрать всю влагу бумажными полотенцами.

  • Шаг 3

    Смазать стейк оливковым маслом с двух сторон. Масло лучше использовать именно оливковое нерафинированное.

  • Шаг 4

    Дать отдохнуть мясу с оливковым маслом 15-20 минут. Если нет возможности ждать, можно приступить к приготовлению.

  • Шаг 5

    Разогреть сковороду с толстым дном на среднем огне. Можно использовать гриль сковороду или обычную, главное, чтобы дно было хорошего качества. Добавить огонь и выложить стейк с оливковым маслом на разогретую сковороду.

  • Шаг 6

    Выставить таймер на 3 минуты, если хотите получить прожарку “medium” с легкой розовой серединкой. И жарить стейк Рибай на большом огне.

  • Шаг 7

    Перевернуть стейк через 3 минуты на вторую сторону, добавить веточку розмарина и ещё раз выставить таймер на 3 минуты. Время очень важно в прожарке стейков.

    Если прожаривать мясо по 4-4,5 минуты с двух сторон, прожарка будет без розовой середины — “well done”. Если вы хотите пожарить «мясо с кровью» прожарки “rare” или “medium rare”, тогда каждую сторону нужно жарить ещё быстрее — по 2-2,5 минуты.

  • Шаг 8

    Положить кусочек сливочного масла к мясу, обжарить в нём веточку розмарина. Полить стейк горячим, ароматным маслом со всех сторон. Как только стейк поджарится со второй стороны 3 минуты, сразу снять с огня.

  • Шаг 9

    Завернуть мясо в фольгу, посолив и поперчив стейк Рибай по вкусу. Оставить мясо в фольге на 2-3 минуты. Чем дольше стейк будет в фольге, тем сильнее приготовится. Поэтому не нужно надолго оставлять мясо, стейк Рибай должен остаться сочным, горячим и с нужной прожаркой.

  • Шаг 10

    Подать стейк Рибай целым или выложить его на досточку, нарезать острым ножом.

  • Шаг 11

    Добавить соль и перец на стейк, если недостаточно. Соль в приготовлении лучше использовать морскую, среднего помола. А перец добавлять чёрный, свежесмолотый или использовать смесь перцев. Украсить стейк Рибай веточкой розмарина. Есть стейк необходимо сразу, пока мраморная говядина горячая, сочная, и мелкие прослойки жира не начали застывать. Если вы всё сделали верно, стейк получится, как в мясном ресторане. Приятного аппетита.



Источник

Вам может понравиться