Горячий, сладкий и немного острый напиток согреет, зарядит ударной дозой витаминов и поможет при первых симптомах простуды. Имбирь придает пикантный вкус и отлично согревает.
Ингредиенты:
- Вода – 800 мл
- Апельсин – 1 шт.
- Лимон – 0.5 шт.
- Имбирь – 20 г
- Мед – 2 ст.л.
- Сахар – 1 ст.л.
- Облепиха – 90 г
- Чай черный – 1 ст.л.
Приготовление: Шаг 1
-
Подготовить все ингредиенты.
Имбирь использовать в свежем виде, сухой молотый совсем другой на вкус.
Облепиху можно брать как свежую, так и замороженную, это не влияет на вкус напитка, ее количество можно менять по желанию.
Мёд и сахар полностью взаимозаменяемы, можно использовать только мёд или только сахар, регулируя на вкус количество подсластителя.
Чайные листья можно не использовать. Такой чай можно пить концентрированным или разбавлять кипятком по вкусу.
-
Шаг 2
Апельсин и лимон нарезать кружками, имбирь очистить от шкурки (удобно чистить чайной ложкой, снимая тонкую шкурку краем ложки, как с молодой картошки) и нарезать небольшими ломтиками.
-
Шаг 3
Облепиху (замороженную или свежую) залить небольшим количеством кипятка и подавить, чтобы ягоды полопались и дали сок.
-
Шаг 4
Апельсин, лимон и имбирь выложить в кастрюльку и залить холодной водой. Довести до кипения и снять с огня.
-
Шаг 5
Размять цитрусы ложкой или прессом для картофельного пюре.
-
Шаг 6
Добавить в отвар мёд, сахар и облепиху, перемешать до растворения сахара и мёда.
Попробовать на вкус, если сладость устраивает, то добавить чайные листья, еще раз перемешать и оставить настаиваться под крышкой на 5-10 минут.
Или отрегулировать сладость по вкусу. Готовый чай процедить. Подавать можно сразу горячим или подогревать после остывания.
Тёплой вам осени!