Сбитень — старинный русский напиток, в основном горячий, с обязательным добавлением меда. По моему мнению, незаслуженно подзабыт, поскольку он вас и согреет, и успокоит, и где-то даже подлечит. Самое то в холодное время года!
Ингредиенты:
- Вода – 1 л
- Яблоко – 300 г
- Мята – 2 ст.л.
- Мед – 50 г
- Имбирь – 7 г
- Корица – 1 шт. палочка
- Гвоздика – 3 шт. звездочки
- Бадьян – 1 шт. звездочка
- Сок лимонный – 1 ст.л. свежевыжатый
Приготовление: Шаг 1
-
Вариантов сбитней великое множество. Частенько в него добавляют всяческие лекарственные травы. Например, ромашку, зверобой, а также облепиху, клюкву.
Наверное, самый спорный ингредиент в моем рецепте — это имбирь. Он полезный, но имеет специфический вкус. Если вы его не любите, то смело исключайте из списка.
Если у вас нет корицы в палочках, то возьмите примерно 0,5 чайной ложки молотой.
-
Шаг 2
Яблоки помыть, вырезать темные пятнышки, сердцевину и порезать некрупными дольками.
У меня домашние яблоки, посему шкурку я не снимаю.
Имбирь произвольно измельчить. Поместить всё в кастрюлю.
-
Шаг 3
Далее добавить сухую мяту (либо свежую), палочку корицы, бадьян и три гвоздички.
-
Шаг 4
Влить литр кипятка, закрыть кастрюлю крышкой и поварить все на минимальном огне примерно 10-15 минут.
После огонь выключить и дать настояться под крышкой еще пол часа.
-
Шаг 5
Примерно через полчаса содержимое кастрюли нужно будет процедить.
Палочку корицы можно будет использовать повторно. После процеживания сбитня ее надо будет промыть и подсушить. Конечно, ее вкус станет менее ярким, но он все-таки останется.
-
Шаг 6
После всех манипуляций напиток остывает до такой степени, что в него без потери полезных свойств уже можно добавлять мед.
По старинным рецептурам мед добавляли сразу, вместе со всеми пряностями и варили до получаса.
-
Шаг 7
Осталось добавить свежевыжатый сок лимона, размешать и срочно подавать!
Это напиток, который не варится впрок. Но это и не беда, поскольку работы тут минимум и каждый раз можно экспериментировать со вкусами.
Вкусного всем сбитня!