Всем привет.
Сегодня у нас интересный гость из Юго-восточной Азии. Что-то типа зелёных щей на основе щупалец кальмара с пекинской капустой, шпинатом и ароматизированный классическими тайскими ингредиентами.
На самом деле, если нет именно щупалец, можно использовать тушку кальмара — ничего особо это не изменит.
А вот листья каффир лайма настоятельно рекомендуются — без них результат сильно потеряет во вкусе и аромате.
В качестве жидкой основы можно использовать готовый рыбный бульон, но если нет, то просто воду с добавлением 20 мл рыбного соуса.
Продуктовый набор:
- Щупальца кальмара, 300 гр.
- Яйца, 2 шт.
- Лук, 1 шт.
- Пекинская капуста, 100 гр.
- Шпинат с/м, 60 гр.
- Шпинат свежий, 30 гр.
- Соевый соус, 20 мл
- Кинза 5 гр.
- Каффир лайм, 3 листочка
- Чеснок 1 зубец
- Кунжутное масло, 5 гр.
- Сок лайма, 5 гр.
Пекинскую капусту режем соломкой, лук полукольцами, чеснок рубим мелко, щупальца режем небольшими ломтиками (чтобы помещались в ложку), стебли кинзы и свежего шпината режем мелко, листья шпината соломкой.
Обжариваем лук, чеснок и стебли кинзы на кунжутном масле в течение минуты.
Вливаем 0,5 литра бульона или воды с рыбным соусом, лаймовый сок, листья каффир лайма, доводим до кипения…
…добавляем пекинскую капусту, с/м шпинат, варим на маленьком огне 5 минут.
Добавляем щупальца кальмара, стебли свежего шпината, соевый соус, варим три минуты, кладём листья шпината, перемешиваем, досаливаем по вкусу, снимаем с огня.
Кипятим воду, добавляем пару ст. л. уксуса, аккуратно разбиваем яйца, чтобы не повредить желток, готовим без кипения 3 минуты, перекладываем в холодную воду.
Подаём с листьями кинзы и яйцами пашот.
Приятного аппетита!