Бефстроганов из свинины

adminsite1hisol


Бефстроганов — знаменитое блюдо русской кухни. В классическом варианте готовится из говядины, но этот рецепт из свинины. В нем допускаются замены ингредиентов. Например, вместо сливок можно добавить сметану пожирнее, а шампиньоны заменить лесными грибами или совсем не класть. Но именно из свинины с грибами и сливками бефстроганов получается особенно нежным и ароматным. Кусочки мяса в соусе буквально тают во рту.

К такому мясу подойдет любой гарнир — рис, макароны, картофельное пюре и т. д.

Ингредиенты:
  • Свинина500 г
  • Шампиньоны200 г
  • Лук репчатый1 шт.
  • Чеснок1 зуб.
  • Сливки200 г не менее 20%
  • Масло подсолнечное30 мл или сливочное
  • Соль1 ч.л.
  • Перец черный1 ч.л.

Приготовление: Шаг 1

  • Видео-рецепт бефстроганова из свинины

    Рецепт бефстроганова из свинины с пошаговыми фото

    Подготовить ингредиенты для бефстроганова из свинины.

    Чтобы блюдо получилось не слишком жирным, необходимо выбрать часть свинины с меньшим количеством жира. Например, филей, отбивную или лопатку без кости. Эти части подойдут для быстрого приготовления.

    Сливки можно заменить сметаной, а шампиньоны — лесными грибами.

  • Шаг 2

    Лук почистить и нарезать на небольшие кусочки. Можно брать белый или красный. Если любите лук-порей, допускается заменить на него.

    Совет. Если вы плачете, когда режете лук, поместите его перед нарезкой в холодильник или на несколько минут в морозилку.

  • Шаг 3

    Чеснок почистить и мелко нарубить или пропустить через пресс.

  • Шаг 4

    Шампиньоны нарезать на небольшие кусочки.

  • Шаг 5

    Свинину помыть в холодной воде, обсушить бумажным полотенцем. Нарезать на тонкие полоски. Если будут попадаться прожилки и жир — стараться вырезать. Чем тоньше полоски, тем быстрее они прожарятся.

    Совет. Если любите соевый соус, перед приготовлением свинину можно замариновать в нем с добавлением меда, чеснока и пряностей.

  • Шаг 6

    Сотейник или сковороду с толстым дном поставить на огонь. Обжарить лук с чесноком на подсолнечном или сливочном масле. Огонь средний. Нужно использовать как можно меньше масла, но так, чтобы овощи не пригорали. Они сделают бефстроганов ароматнее и придадут немного сладости.

  • Шаг 7

    Когда лук начнет становиться прозрачным, добавить в кастрюлю нарезанную свинину и перемешать.

  • Шаг 8

    Обжаривать, периодически помешивая, примерно, 10 минут.

  • Шаг 9

    Добавить нарезанные шампиньоны к свинине с луком и продолжить обжаривать 3-5 минут.

  • Шаг 10

    Добавить сливки и тушить еще 3-5 минут. Если нет сливок, их можно заменить на сметану.

    Если хотите добавить бефстроганову остринки, добавьте немного горчицы. А если хотите, чтобы соус был более тягучим, вместе со сливками можно добавить в сковороду натертый сыр.

  • Шаг 11

    Посолить и поперчить по вкусу. Когда сливки обретут бежевый оттенок, можно выключать огонь. 

    Опять же, если любите острое, добавьте к бефстроганову немного измельченного острого перца — чили или кайенского. Осторожно дозируйте, чтобы не переборщить, и проверьте остроту перца перед использованием.

  • Шаг 12

    Бефстроганов из свинины с грибами и сливками готов. При подаче его можно украсить свежей зеленью.

    Если вы готовите заранее и планируете подать блюдо не сразу, может получиться так, что сливки впитаются в мясо, и оно останется практически без соуса. Тогда при подогревании  в кастрюлю или сковороду нужно добавить немного сливок и подогревать, постоянно помешивая.

    Кстати, есть очень красивый вариант подачи бефстроганова — в булочке. Если готовите на праздничный стол, очень рекомендую его использовать. С несладкой булочки срезаете «крышку», осторожно вытаскиваете мякиш и выкладываете порционно в булочку бефстроганов. 

    Приятного аппетита.



Источник

Вам может понравиться