Этот простой рецепт вкусного минтая на сковороде меня выручал не один раз. Обычно я покупаю порцию замороженного рыбного филе, оставляю его размораживаться в холодильнике, а на обед или ужин готовлю минтай с луком и сливочным маслом. На это уходит меньше получаса.
Минтай — один из самых доступных видов рыбы, продается почти везде. На сковороде минтай не крошится и не прилипает ко дну даже после разморозки. Сохраняйте рецепт и обязательно пробуйте приготовить. Уверена, что заберете его в повседневное меню.
Ингредиенты:
- Минтай – 500 г
- Лук белый – 1 шт.
- Чеснок – 2 зуб.
- Масло растительное – 2 ст.л.
- Масло сливочное – 30 г
- Приправа – 1 ч.л. Французские травы
- Лавровый лист – 1 шт.
- Укроп – 4 веточка (-и)
- Перец черный – 1 щепотка (-и)
- Соль – 2 щепотка (-и)
Приготовление: Шаг 1
-
Видео-рецепт минтая на сковороде
Рецепт минтая на сковороде с пошаговыми фото
Подготовить все необходимые ингредиенты для приготовления минтая на сковороде.
Минтай продается, чаще всего, в виде замороженного филе или целыми замороженными тушками. Свежую рыбу очень сложно найти, т.к. процесс разделки и заморозки, почти всегда, осуществляется на морских судах, которые вылавливают минтай. При покупке филе минтая обратите внимание на адрес изготовления. Лучше всего покупать рыбу морской заморозки в местах её вылова.
Также при покупке обратите внимание на состав, указанный на этикетке. В составе должна быть рыба и вода, без дополнительных консервантов и прочих добавок. Цвет филе минтая должен быть белым, без пятен и желтых участков. Запах у качественной рыбы после разморозки нейтральный.
Растительное масло можно использовать подсолнечное без запаха или оливковое. Сливочное масло лучше выбрать от 82,5% жирности. Французские травы можно заменить на сушеный базилик, тимьян или розмарин.
-
Шаг 2
Промыть предварительно размороженное филе минтая. Рыба должна хорошо разморозиться и равномерно оттаять от глазури. Дать стечь лишне влаге, нарезать на кусочки одинакового размера. Если рыба очень влажная, можно промокнуть её бумажным полотенцем.
-
Шаг 3
Очистить крупную луковицу от шелухи. Промыть, разрезать на 2 части. Нарезать лук крупными ломтиками. Лук можно использовать любого вида.
-
Шаг 4
Очистить 2 зубчика чеснока, разрезать на несколько частей и добавить их к порции лука.
-
Шаг 5
Разогреть сковороду на среднем огне, вылить 1 ст. л. растительного масла. Добавить лук и чеснок на разогретое растительное масло.
-
Шаг 6
Обжарить лук до золотистого цвета с двух сторон, он должен слегка карамелизироваться. Добавить порцию сливочного масла и немного убавить огонь. Сливочное масло не должно гореть.
-
Шаг 7
Выложить нарезанное филе минтая на сковороду к луку. Выкладывать филе минтая желательно в один слой. Лук нужно убрать к краям сковороды. При необходимости, добавить ещё 1 ст. л. растительного масла.
-
Шаг 8
Добавить в сковороду лавровый лист, французские травы, соль и черный перец по вкусу. Жарить на огне чуть меньше среднего, накрыв сковороду крышкой. Так минтай потушится в течении 12-15 минут. Его не нужно переворачивать, чтобы не получилась каша из филе. Размороженный минтай достаточно водянистый, поэтому рыба отлично приготовится в собственном соку.
-
Шаг 9
Промыть и покрошить зелень укропа или петрушки. Также можно добавить кинзу или зеленый лук. Если вы не любите зелень, этот этап можно пропустить.
-
Шаг 10
Подать нежное филе минтая с зеленью на стол. Рыба приготовилась в сливочно-луковом соусе, благодаря этому стала ароматной и очень вкусной. Карамелизованный лук можно подать вместе с рыбой, а можно только филе. Тут дело вкуса.
К минтаю, приготовленному на сковороде, отлично подойдет гарнир из риса или пюре из картофеля с сельдереем. Приятного аппетита.