Картошка в горшочках в духовке: рецепт без мяса

adminsite1hisol


Эта картошка в горшочках готовится в духовке без мяса. Но, когда готовлю, ароматы благоухают по всему дома. Мне не хочется добавлять к ней ни курицу, ни свинину. Сезонные овощи вполне справляются с задачей сделать блюдо ярким и вкусным. Такая картошечка буквально тает во рту. Отличный вариант обеда или ужина для всей семьи.

Ингредиенты:
  • Картофель570 г
  • Перец болгарский150 г
  • Лук репчатый100 г
  • Морковь100 г
  • Помидор250 г
  • Чеснок10 г
  • Соль по вкусу
  • Перец черный по вкусу молотый
  • Масло растительное40 мл
  • Тимьян1 веточка (-и)

Приготовление: Шаг 1

  • Подготовить необходимые ингредиенты для рецепта картошки в горшочках в духовке без мяса.

    По желанию, овощной состав в рецепте можно дополнить. С картошкой отлично сочетаются баклажаны, кабачки, капуста, тыква, патиссоны. Можно добавить грибы.

    Нужно выбрать картофель хорошего качества, без признаков порчи и механических повреждений. Так как в данном рецепте картофель будет тушиться в горшочках, лучше всего, использовать сорта с небольшим количеством крахмала, чтобы кусочки картофеля стали мягкими, но не расползлись в пюре. Отлично подойдет молодой картофель. Не покупайте картошку с зеленым оттенком, она неправильно хранилась.

    В дополнение к картофелю предлагаю использовать ароматный болгарский перец мясистых сортов. Будет более ярче, если взять разноцветные сорта.

    Ну, и как же без оранжевой морковки и пикантного лука? Кстати, лук подойдет любого сорта. Еще нужно выбрать помидор мясистых сортов, с нежной сладковатой мякотью.
    Если любите остренькое, добавьте немного перчика чили. Я добавила немного чеснока.

    Что касается специй, тут можно экспериментировать на любой вкус. Мне достаточно веточки тимьяна, соли и молотого перца.

  • Шаг 2

    Этот шаг необязательный. Он только для тех, кому в готовых блюдах мешает кожица от помидоров. В этом случае нужно очистить их от кожицы.

    Делюсь быстрым способом. Сверху сделать неглубокий крестообразный надрез. Опустить помидор в кипящую воду. Бланшировать 30-50 секунд. Затем достать помидор из кипятка и опустить в холодную воду на пару минут. После этой процедуры снять кожицу будет легко.

  • Шаг 3

    Очищенный помидор разрезать на средние кусочки. Если вам по душе более мелкая нарезка, пожалуйста.

  • Шаг 4

    Картофель очистить от кожуры. Хорошо промыть проточной холодной водой. Разрезать на небольшие кусочки, чтобы удобно было наколоть на вилку. Для нарезки я воспользовалась фигурным ножом.

  • Шаг 5

    Очищенный лук промыть холодной водой. Нарезать крупными полукольцами. Добавить к картошке.

  • Шаг 6

    Очистить и сполоснуть морковь. Нарезать кружочками. Добавить к картофелю.

  • Шаг 7

    Болгарский перец сполоснуть. Разрезать пополам. Удалить семенную коробочку. Нарезать средними кусочками. Добавить к овощам.

  • Шаг 8

    В миску добавить нарезанные томаты.

  • Шаг 9

    Очистить и промыть чеснок. Нарезать кружочками. Добавить к овощам вместе с листиками тимьяна. Приправить солью и молотым черным перцем.

  • Шаг 10

    Все овощи перемешать со специями.

  • Шаг 11

    Взять жаропрочные горшочки для запекания. Размер одного горшочка не должен превышать 500 г. Горшочки не должны иметь сколов. Глазурь снаружи и внутри горшочков должна быть без трещин. У горшочков должны быть крышечки. Мне понадобилось 4 горшочка вместимостью 250 г. каждый.

    На дно каждого горшочка влить по 10 мл растительного масла без запаха.

  • Шаг 12

    Заполнить горшочки овощами. 

    Я перенесла горшочки в жаропрочную форму для запекания, можно сразу на противень.

  • Шаг 13

    Влить в горшочки кипяток, не доливая до верха 1,5-2 см. В каждый я добавила по 100-125 мл. кипятка. Накрыть крышкой. Отправить горшочки в холодную духовку. Включить ее на 180 градусов. Готовить картошку в горшочках в духовке 40-60 минут. Время запекания зависит от мощности духовки. Ориентируйтесь на свою технику. Я готовила 50 минут в обычной газовой духовке на среднем уровне.

    Готовность картофеля можно проверить деревянной шпажкой. Если кусочки картошки приготовились, они легко прокалываются.

  • Шаг 14

    Достать из духовки горшочки с картошкой и подать к столу. В качестве дополнения рекомендую приготовить салатик из свежих овощей с ароматной зеленью.

  • Шаг 15

    Картошка в горшочках в духовке без мяса готова. Приятного аппетита!



Источник

Вам может понравиться