Жульен с грибами на сковороде

adminsite1hisol


Жульен с грибами на сковороде готовится быстро и просто. Хотя жульен в целом обычно считается блюдом вкусным, но в приготовлении не самым легким. А вот на сковороде его можно запросто включить и в повседневное меню, а не беречь для особого случая.

Грибочки обжариваются с луком, тушатся в соусе из сливок и сметаны, и подаются в горячем виде под слоем расплавленного сыра. Поверьте, это очень вкусно. Шампиньоны нежные, сочные, со сливочным вкусом и тонким ароматом мускатного ореха.

Ингредиенты:
  • Шампиньоны500 г
  • Сливки100 мл
  • Сметана100 г
  • Лук репчатый160 г
  • Сыр твердый100 г
  • Мука пшеничная15 г
  • Масло растительное30 мл
  • Соль по вкусу
  • Перец черный по вкусу молотый
  • Орех мускатный по вкусу молотый
  • Зелень15 г

Приготовление: Шаг 1

  • Подготовить необходимые ингредиенты для жульена с грибами на сковороде.

    Обычно я готовлю жульен в духовке, но, если честно, на сковороде удобней, так как не нужно вымазывать много посуды.

    Для приготовления жульена подойдут любые грибы. Можно использовать свежие или замороженные. Лесные грибы наиболее ароматные, но их не всегда можно купить. Предварительно лесные грибы нужно перебрать, хорошо очистить, промыть несколько раз и отварить около трех раз, меняя воду на свежую.

    Замороженные грибы желательно разморозить перед приготовлением.

    Я лесных грибов не нашла, буду использовать всем привычные шампиньоны, можно и вешенки. При выборе шампиньонов советую обратить внимание на их внешний вид. Шляпка должна быть светлой или коричневой (королевский шампиньон), без механических повреждений и признаков порчи. На шляпке не должно быть черных пятен. Поверхность должна быть плотной, не скользкой и не липкой. Аромат у свежих шампиньонов грибной, слегка сладковатый. Запах сырости и плесени свидетельствуют о некачественных грибах.

    Для жульена я выбрала грибы среднего размера. Они более ароматные.

    Выбрать качественный сыр любых твердых сортов. Лучше всего подойдет гауда, но и другие твердые сыры отлично гармонируют с грибами.

    Большое количество специй в данном блюде лучше не использовать, чтобы насладиться натуральным вкусом грибов в нежном сливочном соусе под сырной корочкой. Мне достаточно немного соли, перца и мускатного ореха. С солью острожно, так как сыр может быть соленым.

    Готовить жульен можно не только на растительном, но и сливочном масле.

  • Шаг 2

    Шампиньоны переместить в дуршлаг и хорошо промыть проточной холодной водой, просматривая каждый гриб. Если грибы сильно загрязнены, удобно использовать кухонную губку. Долго держать грибы в воде не рекомендуется, чтобы они не напитались жидкостью. Промытые шампиньоны обмакнуть бумажным полотенцем от лишней влаги.

  • Шаг 3

    Шампиньоны вместе с ножкой разрезать на 6-8 кусочков. Способ нарезки не влияет на вкус готового блюда, так что нарезать можно и брусочками, и пластинками, и кубиками.

  • Шаг 4

    Луковицу очистить, хорошо сполоснуть и обсушить салфеткой. Нарезать тонкими полукольцами. Можно нарезать и по-другому. В глубокой сковороде разогреть растительное масло. Я использую подсолнечное без запаха. Отправить нарезанный лук в сковороду. Чуточку подсолить.

  • Шаг 5

    Обжарить 3-4 минуты на огне ниже среднего, помешивая. Лук должен стать более покладистым и мягким.

  • Шаг 6

    К луку добавить нарезанные грибы. Помешивая, обжарить 3-4 минуты на большом огне.

  • Шаг 7

    Немножко подсолить. Перемешать.

  • Шаг 8

    Готовить на умеренном огне 3-5 минут. По мере обжаривания грибы будут выделять сок.

  • Шаг 9

    Образовавшийся сок нужно выпарить. Я делаю большой огонь и обжариваю 4-5 минут, помешивая.

  • Шаг 10

    К грибам всыпать пшеничную муку. Быстренько перемешать. Огонь здесь маленький.

  • Шаг 11

    Влить сливки. Я использую сливки жирностью 10 %. Можно взять 10-30%. Добавить сметану любой жирности. У меня 10%. Подсолить и поперчить по вкусу. Сдобрить мускатным орехом. У меня свежемолотый. Перемешать.

  • Шаг 12

    Прогреть 3-4 минуты на небольшом огне, помешивая.

  • Шаг 13

    Твердый сыр натереть на крупной терке. Посыпать сверху на грибы. Накрыть крышкой. Потомить жульен на сковороде под крышкой 3-4 минуты на маленьком огне до расплавления сырной стружки.

  • Шаг 14

    Посыпать рубленой зеленью. У меня петрушка. Можно использовать любую зелень по вкусу.

  • Шаг 15

    Жульен с грибами на сковороде готов. Приятного аппетита!



Источник

Вам может понравиться