В разных странах и даже в регионах каждый народ готовит лагман по-своему. Уйгурский же лагман отличается от всех остальных тем, что готовится он в сковороде вок.
Благодаря быстрому обжариванию мяса и овощей лагман приобретает очень яркий аромат. Да и готовится такой лагман гораздо быстрее, например, узбекского варианта. В результате получается очень сытное и согревающее блюдо.
Ингредиенты:
- Телятина – 500 г
- Лук репчатый – 1 шт.
- Лук-порей – 250 г
- Чеснок – 3 зуб.
- Помидор – 1 шт.
- Капуста пекинская – 300 г
- Перец болгарский – 1 шт.
- Томатная паста – 1 ст.л.
- Соевый соус – 1 ст.л.
- Масло растительное – 60 мл
- Лапша – 350 г для лагмана
- Вода – 500 мл
- Соль – 1 ч.л.
- Зира – 1 ч.л.
- Перец черный – 1 ч.л.
- Анис – 1 шт.
Приготовление: Шаг 1
-
Подготовить все ингредиенты для уйгурского лагмана.
Телятина должна быть охлаждённой. Важно взять самую хорошую, нежную мякоть. Так мясо будет очень мягким и сочным. Для более яркого вкуса телятину можно заменить на баранину.
-
Шаг 2
Подготовить мясо для уйгурского лагмана. Нарезать филе на небольшие одинаковые кусочки.
-
Шаг 3
Подготовить овощи для лагманга по-уйгурски. Очень важно подготовить все овощи сразу. Лагман в сковороде вок готовится очень быстро, а значит, у нас совсем не будет времени на то, чтобы их помыть, нарезать и т.д. во время приготовления лагмана.
Порей хорошо промыть и нарезать его кольцами.
-
Шаг 4
Очистить репчатый лук от шелухи. Нарезать лук на тонкие полукольца.
-
Шаг 5
Подготовить пекинскую капусту для лагмана. Удалить с капусты все плохие, завядшие листья. Нарезать капусту на небольшие квадратики.
-
Шаг 6
Очистить красный болгарский перец от семян и нарезать кубиками.
-
Шаг 7
Удалить у помидора плодоножку и нарезать его кубиками.
-
Шаг 8
Влить в сковороду растительное масло и поставить её на средний огонь. Как только масло хорошо прогреется, добавить нарезанное мясо.
Готовить телятину при постоянном помешивании в течение 15 минут.
-
Шаг 9
Добавить к мясу подготовленный репчатый лук, соль и чёрный перец. Всё хорошо перемешать и готовить при постоянном помешивании в течение 5 минут.
-
Шаг 10
Очистить чеснок от шелухи, разрезать большой чеснок пополам и добавить в сковороду к остальным ингредиентам. Одновременно с чесноком добавить соевый соус, перемешать и готовить ещё 5 минут.
-
Шаг 11
Добавить в сковороду нарезанные помидоры, томатную пасту, зиру и звёздочку аниса. Перемешать и готовить блюдо ещё в течение 5 минут.
-
Шаг 12
Добавить в сковороду подготовленную заранее пекинскую капусту. Хорошо перемешать капусту с остальными ингредиентами и готовить блюдо ещё в течение 3 минут.
-
Шаг 13
Добавить в сковороду заранее нарезанный на кольца лук порей. Перемешать блюдо и готовить в течение 2 минут.
-
Шаг 14
Добавить в сковороду нарезанный красный болгарский перец. Всё хорошо перемешать и готовить блюдо ещё в течение 5 минут.
-
Шаг 15
Влить в сковороду горячую воду, закрыть сковороду крышкой и тушить блюдо в течение 15-20 минут.
Обратите внимание на то, что количество воды даётся примерное. В рецепте нужно ориентироваться на объём вашей сковороды вок. Воды должно быть столько, чтобы она лишь слегка покрывала все ингредиенты. У нас должен получиться именно насыщенный соус, а не суп.
Для более яркого вкуса и большей сытности блюда воду можно заменить на то же количество мясного бульона.
Также стоит обратить внимание и на то, что вода должна быть обязательно горячей, чтобы мясо осталось сочным, а блюдо ароматным.
-
Шаг 16
Приготовить лапшу для лагмана по-уйгурски. В большую кастрюлю налить воды, посолить её из расчёта на 1 литр воды 1 ч. л. с горкой соли. Довести воду до кипения и добавить в неё лапшу. Готовить лапшу для лагмана, исходя из инструкции на упаковке.
-
Шаг 17
Убрать готовый лагман с плиты и сервировать блюдо.
-
Шаг 18
Выложить в тёплую тарелку сваренную лапшу для лагмана. Сверху лапши выложить мясную составляющую блюда вместе с бульоном. Сразу же подавать лагман к столу горячим.
Если вы не планируете сразу подавать блюдо, то приготовьте мясную основу, но лапшу нужно будет приготовить непосредственно перед подачей. Мясную основу нужно будет лишь разогреть, и можно подавать лагман к столу.
Уйгурский лагман готов. Приятного аппетита!