Шампиньоны в сметане с луком на сковороде — вкусный и сытный вариант обеда или ужина без мяса и рыбы. Грибы готовятся быстро и получаются очень нежными, сочными, со сливочным вкусом и потрясающим ароматом. Шампиньоны можно подать без добавок или дополнить гарниром из крупы либо салатом из свежих овощей.
Ингредиенты:
- Шампиньоны – 500 г
- Лук репчатый – 150 г
- Чеснок – 5 г
- Сметана – 100 г
- Масло растительное – 30 мл
- Соль – по вкусу
- Перец черный – по вкусу молотый
- Петрушка – 15 г
Приготовление: Шаг 1
-
Подготовить необходимые ингредиенты для шампиньонов в сметане с луком на сковороде.
Вообще этот рецепт можно готовить с любыми грибами. При использовании лесных грибов, их нужно предварительно перебрать, хорошо промыть и отварить, 2-3 раза меняя воду. Отлично подойдут замороженные грибы.
При выборе шампиньонов нужно обратить внимание на их цвет. Шляпки должны быть светлыми, бежевыми или коричневыми (королевские). Не должно быть черных пятен, механических повреждений и признаков порчи.
На ощупь хорошие шампиньоны плотные и упругие, не липкие и не скользкие. У свежих шампиньонов приятный грибной аромат. У испорченных грибов запах плесени и сырости. Для обжаривания шампиньонов на сковороде подойдут грибы любого размера. Я же выбрала грибы среднего размера. Они более ароматные.
Для тушения грибов нужно выбрать сметану хорошего качества, любой жирности. Главное, чтобы сметана была натуральной, так как очень часто встречается продукт, который расслаивается на крупинки в процессе прогревания. У меня 10 % сметана из супермаркета. Если есть возможность, можно использовать домашнюю сметану.
Что касается специй, мне достаточно соли и перца. Немного пикантности добавим небольшим количеством чеснока.
И, конечно же, много зелени в конце приготовления или перед подачей к столу. У меня ароматная петрушка. Отлично подойдет базилик, укроп, кинза, сельдерей или другие пряные травы. -
Шаг 2
Шампиньоны хорошо промыть в холодной воде. Долго держать грибы в воде не нужно, чтобы они не потеряли свои вкусовые качества. Я мою каждый гриб мягкой кухонной губкой, чтобы убрать всю грязь со шляпки. По желанию, можно очистить от кожицы. Я этого не делаю. Промытые грибы обсушить бумажным полотенцем от лишней влаги.
-
Шаг 3
Разрезать на 4-6 кусочков вместе с ножкой. Выбирайте тот способ нарезки, который больше нравится. Маленькие шампиньоны можно оставить в целом виде.
-
Шаг 4
Подобрать глубокую сковороду для обжарки грибов. Влить растительное масло. Я использую подсолнечное рафинированное без запаха. Хорошо разогреть на умеренном огне. Добавить нарезанные грибы.
-
Шаг 5
Обжарить на большом огне 5-7 минут, помешивая лопаткой, до появления грибного сока. По мере прогревания шампиньоны начнут выделять много сока.
-
Шаг 6
Продолжить обжаривать шампиньоны еще 5-6 минут на большом огне, помешивая, чтобы весь сок испарился.
-
Шаг 7
Очистить, хорошо сполоснуть и обсушить салфеткой лук. Нарезать тонкими четверть-кольцами. Добавить к грибам. Обжарить 4-5 минут на большом огне, помешивая, до легкого зарумянивания. Так как вся жидкость испарилась, грибы с луком на большом огне начнут жариться, а не тушиться.
-
Шаг 8
Очистить и промыть чеснок. Его количество регулировать по вкусу. Нарезать произвольно небольшими кусочками или пропустить через пресс. Добавить к остальным ингредиентам. Перемешать. Обжарить около минуты на умеренном огне.
-
Шаг 9
К обжаренным шампиньонам с луком добавить сметану. По вкусу приправить солью и молотым черным перцем. Тушить на небольшом огне 3-4 минуты, помешивая.
-
Шаг 10
Промыть и обсушить любимую зелень. Удалить толстые стебли, а листики мелко нарезать. Посыпать щедро грибы и отключить огонь.
-
Шаг 11
Шампиньоны в сметане с луком на сковороде готовы. Приятного аппетита!