Узбекский плов очень полюбился многим за свой яркий аромат и насыщенный вкус. Именно узбекский плов считается настоящим, таким, каким он должен быть. Залог вкусного плова — правильно приготовленный в большой посуде (лучше в казане) рис.
Безусловно, всегда найдётся тот, кто отыщет изъяны в рецепте:) И это не мудрено. Ведь в каждой семье есть свои секреты приготовления правильного плова. Причем, готовят все по-разному, но каждая хозяйка утверждает, что училась у узбеков:) Что ж, я рассказываю о секретах приготовления узбекского плова, которые известны мне.
Ингредиенты:
- Рис – 200 г
- Баранина – 400 г
- Вода – 500 мл
- Морковь – 2 шт.
- Чеснок – 2 шт. головки
- Специи – 2 ст.л. для плова
- Масло растительное – 30 г
- Соль – 1 ч.л.
Приготовление: Шаг 1
-
Подготовить все ингредиенты для узбекского плова.
Для рецепта понадобится охлаждённая баранина. Она имеет яркие вкус и аромат. Можно использовать мякоть баранины, как в рецепте. Но, если вы хотите сделать плов ещё более насыщенным, то лучше всего взять бараньи рёбрышки.
Теперь про рис. Очень важно выбрать правильный сорт риса для настоящего рассыпчатого плова. Лучше всего подойдёт для рецепта длиннозёрный рис, типа басмати. Идеально, если вы найдёте рис на рынке, где продаются восточные специи и сухофрукты. Но можно купить и в магазине.
Для данного рецепта я использовала специи для плова. Их я купила на рынке, где специально для меня собрали сбалансированные вкусовые сочетания пряностей. Очень советую и вам поступить так же. Но, если у вас нет возможности ходить на рынок, то можно собрать специи самостоятельно или купить готовые в супермаркете. Главное, чтобы ваши специи содержали зиру, куркуму, шафран, кориандр и, конечно же, барбарис. Если вы хотите добавить плову немного остринки, то отлично подойдёт маленький красный чили.
-
Шаг 2
Подготовить рис для узбекского плова. Выложить рис в глубокую чашку и очень хорошо промыть его в холодной воде. Промывать рис лучше всего несколько раз до того, пока вода не станет прозрачной.
-
Шаг 3
Залить хорошо промытый рис холодной водой и убрать в сторону.
-
Шаг 4
Приготовить зирвак для узбекского плова (это составляющие, кроме риса). Баранину нарезать на одинаковые кусочки. Величина каждого кусочка должна быть от 2 до 5 см.
-
Шаг 5
В посуду для приготовления плова налить растительное масло и очень хорошо разогреть на среднем огне. Как только масло хорошо разогреется, выложить в него нарезанную баранину.
Лучше всего для приготовления плова использовать большой казан. Но не на каждой кухне найдётся такая посуда. Поэтому рассказываю, как приготовить плов в большой сковороде. Она должна быть с расширением по краям, по типу вок или казана.
-
Шаг 6
Хорошо обжарить баранину со всех сторон до румяной корочки. Обратите внимание на то, что баранина должна именно обжариваться, а не тушиться.
-
Шаг 7
Подготовить морковь для узбекского плова. Очистить морковь от кожуры и нарезать средней одинаковой соломкой.
Раньше для плова использовалась только специальная жёлтая морковь. Но после того, как плов завоевал огромную популярность по всему миру, для его приготовления начали использовать привычную нам, оранжевую морковь.
-
Шаг 8
Выложить нарезанную морковь к мясу. Добавить соль, специи и всё хорошо перемешать.
-
Шаг 9
Обжаривать мясо с морковью в течение 3 минут на среднем огне при периодическом помешивании.
-
Шаг 10
Добавить в сковороду 200 мл воды, закрыть крышкой и готовить зирвак на среднем огне в течение 20-30 минут, в зависимости от величины ваших кусочков баранины.
-
Шаг 11
За это время мясо полностью приготовится.
-
Шаг 12
Слить с риса всю воду.
-
Шаг 13
Выложить в сковороду рис, залить 300 мл тёплой воды и добавить хорошо промытые головки чеснока. Очищать чеснок не нужно.
-
Шаг 14
Закрыть плов крышкой и готовить на среднем огне до того, как вода почти вся впитается в рис.
-
Шаг 15
Открыть крышку и с помощью лопатки собрать рис в виде большой горки.
-
Шаг 16
Накрыть сковороду чистым полотенцем и сверху закрыть крышкой. Готовить плов на самом медленном огне ещё в течение 5 минут, после чего огонь выключить и оставить плов в таком состоянии ещё на 15 минут.
Полотенце нужно для того, чтобы конденсат с крышки не уходил в рис, а впитывался в полотенце. Именно этот способ позволяет добиться правильной рассыпчатости плова.
-
Шаг 17
Снять со сковороды крышку, убрать полотенце и можно подавать плов к столу.
-
Шаг 18
Подавать плов лучше всего горячим.
Узбекский плов готов. Приятного аппетита!