Всем привет!
Сегодня у нас в гостях замечательный представитель русской кухни — щи из квашеной капусты.
Вкус этого блюда определить сложно. Кислое? Да не особо. Солёное? Тоже нет. Букет этого наваристого произведения настолько хитрый, что даже не стоит пытаться его описать. Надо просто его попробовать )).
Итак, давеча мы решили сварить кислые щи.
Продуктовый набор, по большому счёту, не ахти какой навороченный:
- Квашеная капуста (говорят, что чем меньше моркови, тем лучше);
- говядина;
- кусочек свиного окорока или рёбрышек;
- лук;
- морковь;
- томатная паста;
- лаврушка;
- петрушка;
- перец;
- соль.
Первым делом режем говядинку небольшими кусками:
Ставим на огонь кастрюлю с 2,5 литрами воды и кидаем туда мясо вместе с лаврушкой, морковкой и луком. Кипятим и варим минимум 1,5 часа, снимая шумовкой пену. Солим за полчаса до готовности.
Пока варится бульон, рубаем свинину на небольшие кусочки и обжариваем на сковороде:
Минут через пять к окороку в компанию отправляются порубленые петрушка с луком:
Когда всё слегка подрумянится, берём подходящую посудину, вываливаем в неё капусту, окорок с луком и петрушкой, томатную пасту и добавляем лаврушку и перец:
Накрываем нашу радость крышкой и ставим в духовку, разогретую до 180°С на час тушиться:
В итоге у нас бульон и капуста с компанией будут готовы примерно одновременно.
Вынимаем из бульона мясо и режем небольшими кусками, чтобы потом не раззявливать в процессе еды рот и не заляпать все вогруг:
Капустка подошла, стала мягкой и пропиталась запахом окорока, лука, перца и лаврушки:
Складываем все ингредиенты в горячий бульон, доводим до кипения и оставляем неспешно булькать минуточек на 15-20:
Даём сему великолепию отдохнуть под крышкой минут десять, а сами пока накрываем на стол и зовём проголодавшихся и истомившихся домашних.
Кушайте на здоровье!
P.S.На второй день щи становятся ещё вкуснее, так что сразу всё не съедайте )).