Печеночные котлеты: рецепт из говяжей печени

adminsite1hisol


Это мой личный рецепт печеночных котлет из говяжьей печени. Экспериментировала и подбирала ингредиенты, пока не пришла к идеальному результату. Фарш получается не жидким, но сочным. Котлеты — действительно котлеты, а не печеночные оладьи. Сытные, нежные и очень вкусные. Делюсь рецептом.

Ингредиенты:
  • Печень говяжья850 г
  • Хлеб80 г белый
  • Молоко100 мл
  • Лук репчатый250 г
  • Морковь240 г
  • Яйцо куриное1 шт.
  • Крупа манная50 г
  • Мука пшеничная50 г
  • Чеснок5 г
  • Соль по вкусу
  • Перец черный по вкусу молотый
  • Масло растительное60 мл

Приготовление: Шаг 1

  • Видео-рецепт печеночных котлет из говяжьей печени

    Рецепт печеночных котлет из говяжьей печени с пошаговыми фото

    Подготовить необходимые ингредиенты для печеночных котлет из говяжей печени.

    Покупая свежую печень, нужно обратить внимание на ее внешний вид. Поверхность должна быть блестящей, упругой, мягкой и красивой, темно-бордового цвета (цвет спелой черешни). На поверхности не должно быть вмятин, сгустков крови, засохших участков или других пятен. Запах у качественного субпродукта слегка сладковатый.

    Чтобы котлеты получились сочными, я добавлю лук и морковь. Овощи потушу на небольшом огне до мягкости.

    Из специй мне достаточно соли, немного перца и чеснока. Пряности можно подобрать по своему вкусу.
    Вместо манной крупы в фарш можно добавить муку.

    Котлеты можно не только обжарить на сковороде, но и запечь в духовом шкафу.

  • Шаг 2

    Говяжью печень хорошо промыть проточной холодной водой. Обсушить бумажным полотенцем от лишней влаги. По желанию, снять белую пленочку с поверхности печени. Это делать необязательно, так как печень будет превращаться в фарш.

  • Шаг 3

    Нарезать печень небольшими кусочками.

  • Шаг 4

    В кастрюле вскипятить воду. Немного подсолить. Опустить нарезанную печень. Помешивая, довести до кипения на большом огне. Мне понадобилось 4-5 минут.

  • Шаг 5

    Откинуть печень на сито и оставить на некоторое время, чтобы стекла вся жидкость, и печень остыла до комнатной температуры.

  • Шаг 6

    Хлеб я использовала домашний пшеничный, позавчерашний. Корочки перед использованием обрезала. Можно взять сушеный хлеб. Нарезать на кусочки. Переместить в глубокую миску и залить молоком. Периодически перемешивать, чтобы все кусочки напитались молоком.

  • Шаг 7

    Очистить, промыть и обсушить луковицу. Нарезать небольшими кубиками.

  • Шаг 8

    В сковороде разогреть половину растительного масла без запаха. Добавить нарезанный лук. Обжарить 3-4 минуты на огне ниже среднего, помешивая.

  • Шаг 9

    Очистить и промыть морковь. Натереть на крупной терке.

  • Шаг 10

    Тертую морковь добавить к луку. Тушить до мягкости, помешивая, 7-8 минут.

  • Шаг 11

    Очистить чеснок. Сполоснуть. Пропустить через пресс. Добавить к овощам. Перемешать. Тушить около минуты. Обжаренные овощи остудить до комнатной температуры.

  • Шаг 12

    Подготовить мясорубку. Загрузить печень, набухший хлеб, обжаренные овощи.

  • Шаг 13

    Измельчить все ингредиенты до состояния фарша. Я использовала решетку со средними отверстиями.

  • Шаг 14

    К печеночному фаршу добавить яйцо, манную крупу, соль и молотый черный перец. Хорошо перемешать. Если фарш плотноватый, можно добавить еще одно яйцо.

  • Шаг 15

    Из фарша взять порцию печеночной массы и сформировать котлетную заготовку желаемой формы и размера. Вес одной заготовки у меня 70 г.

  • Шаг 16

    Запанировать в муке со всех сторон. Взять заготовку в руку и струсить лишнюю муку.

  • Шаг 17

    Проделать так со всем фаршем. У меня получилось 15 заготовок печеночных котлет.

    На данном шаге полуфабрикат можно отправить в морозильную камеру и заморозить. Потом переложить в контейнер с крышкой или пакет порционно и подписать. После использовать при необходимости.

  • Шаг 18

    Подобрать подходящую сковороду для обжаривания печеночных котлет. Я застилаю её пергаментом, чтобы не портить дно сковороды. Влить растительное масло и хорошо разогреть. Выложить заготовки. Обжарить на огне ниже среднего 2-4 минуты с одной стороны.

  • Шаг 19

    Перевернуть. Продолжить обжаривать в том же режиме до румяной корочки.

  • Шаг 20

    Выложить на бумажное полотенце, чтобы впиталось лишнее масло, и подавать к столу. К котлетам можно подать любой гарнир из крупы или овощей, салат из свежих или маринованных овощей, соусы.

  • Шаг 21

    Печеночные котлеты из говяжей печени готовы. Приятного аппетита!



Источник

Вам может понравиться