Рецепт рассыпчатого плова с курицей в мультиварке часто выручает меня, так как готовится просто и быстро, а по вкусу не уступает плову в кастрюле или даже казанке. Рисинки не липнут друг к другу, аромат на весь дом, блюдо красивое, и вся семья ест с удовольствием.
Ингредиенты:
- Филе куриное – 400 г
- Лук репчатый – 280 г
- Морковь – 335 г
- Чеснок – 30 г
- Рис – 200 г
- Зира – 2 г
- Барбарис – 5 г
- Шафран – 1 щепотка (-и)
- Куркума – 0.5 ч.л.
- Масло растительное – 50 мл
- Соль – по вкусу
- Перец черный – по вкусу молотый
- Вода – 400 мл
Приготовление: Шаг 1
-
Видео-рецепт рассыпчатого плова в мультиварке с курицей
Рецепт рассыпчатого плова в мультиварке с курицей с пошаговыми фото
Подготовить необходимые ингредиенты для рецепта рассыпчатого плова в мультиварке с курицей.
Подойдет любая часть курицы: окорочка, голени, бедра, грудка. Мне хочется приготовить не очень жирный плов, поэтому буду использовать куриную грудку. Мясо должно быть свежим, приятно пахнуть, без кровоподтеков. Куриное мясо можно заменить индюшатиной, но нужно учесть, что изменится немного калорийность и время приготовления.
Какой рис выбрать для плова? Чаще всего используют длиннозерный рис. Это может быть «жасмин», «басмати», «индика». В этих сортах меньше крахмала и, соответственно, готовый рис не будет слипаться. Можно готовить плов и из круглозернистых сортов, только их нужно тщательно промывать водой. Некоторые производители пишут на упаковках «рис для плова». Я буду использовать пропаренный рис. Его не нужно долго промывать, и плов точно получится рассыпчатым, даже если вы готовите его первый раз.
Зерна должны быть одинаковыми, из одной упаковки. Нельзя смешивать разные сорта риса, так как каждый сорт впитывает жидкость и разваривается по-разному.
Специи можно подобрать по своему вкусу. У меня куркума, барбарис, зира, шафран, соль и перец. Отлично подойдут петрушка, тмин, суммах, карри, хмели-сунели.
Рис любит много жира. Повара берут на 1 кг. риса около 300-400 г. жира. Я буду использовать растительное масло без запаха.
-
Шаг 2
Куриное филе хорошо промыть и обсушить бумажным полотенцем от лишней влаги. Нарезать небольшими порционными кусочками.
-
Шаг 3
Запустить программу «Жарка» в мультиварке. В этой программе установлена температура 160 градусов. Влить растительное масло. Добавить нарезанное куриное филе.
-
Шаг 4
Обжарить около 4-5 минут, помешивая лопаткой, чтобы мясные кусочки изменили цвет на более светлый.
-
Шаг 5
Очистить, промыть и обсушить лук. Нарезать кубиками. Вместо репчатого подойдет белый лук или другие сорта.
-
Шаг 6
Добавить нарезанный лук к мясу. Помешивая, готовить в том же режиме около пяти минут.
-
Шаг 7
Очищенную и промытую морковь нарезать брусочками. Можно полукольцами или кружочками. На крупной терке лучше не измельчать, чтобы при тушении морковь не превратилась в кашу.
-
Шаг 8
Добавить нарезанную морковь в чашу мультиварки к курице и луку. Помешивая, обжарить еще 5 минут в том же режиме.
-
Шаг 9
Добавить барбарис, куркуму, зиру, шафран. Перемешать.
-
Шаг 10
Немного подсолить. Перемешать. Отключить программу «Жарка». В общем на жарку у меня ушло 20 минут. Если нет жарки, можно использовать программу «Выпечка».
-
Шаг 11
Рис промыть в теплой проточной воде.
При использовании обычного риса, залить крупу теплой водой (50 градусов) на 30 минут. После воду слить и хорошо сполоснуть проточной водой.
-
Шаг 12
Всыпать промытый рис в чашу мультиварки на слой мяса и овощей.
-
Шаг 13
Разровнять ложкой в один слой и вставить в центр промытый чеснок вместе с шелухой.
-
Шаг 14
Влить аккуратно горячую воду, чтобы рис был покрыт на 1,5-2 см. Накрыть плотно крышкой. Я готовлю 15 минут в программе «Тушение» под высоким давлением. В некоторых моделях есть программа «Плов». Время приготовления в разных моделях мультиварок может быть разным. Ориентируйтесь на свою технику.
-
Шаг 15
После сигнала об окончании готовки, плов сразу можно подавать к столу с пряной зеленью, кисло-сладким соусом и хлебом.
-
Шаг 16
Рассыпчатый плов с курицей в мультиварке готов. Он получился вкусным и сытным. Приятного аппетита!