Домашний суп-лапша с фрикадельками

adminsite1hisol


Если очень постараться, то можно найти рецепт приготовления супа с фрикадельками в любой национальной кухне.
Готовятся они по-разному, со своими секретами и нюансами.

Да наверняка любая хозяйка имеет свои хитрости в приготовлении такого нехитрого супчика.
Вот и я поделюсь своим вариантом.

Ингредиенты:
  • Яйцо куриное1 шт.
  • Вода2 ст.л. холодная
  • Мука140 г
  • Мука3 ст.л. для подсыпки
  • Морковь1 шт. небольшая
  • Лук репчатый1 шт. в поджарку
  • Масло растительное3 ст.л.
  • Фарш мясной300 г
  • Сухари2 ст.л. молотые
  • Лук репчатый1 шт.
  • Чеснок1 зуб.
  • Петрушка1 горсть (-и)
  • Соль по вкусу
  • Перец черный по вкусу
  • Бульон2 л
  • Укроп горсть (-и) по желанию
  • Петрушка горсть (-и) по желанию

Приготовление: Шаг 1

  • Возьмем 2 мисочки. В одну просеем нужное количество муки.
    Во вторую разобьем яйцо и хорошенько взболтаем его вместе с водой.
    В муке сделайте небольшое углубление и вылейте туда взболтанное яйцо. Начинайте, понемногу подмешивая муку в яичную массу, замешивать тесто. Какое-то время это удобно будет делать вилкой, а потом можно продолжить замес и руками, при необходимости подсыпая по чуть-чуть муки. Месить примерно 5 минут, постоянно растягивая тесто в стороны.

  • Шаг 2

    Оно в итоге должно получиться довольно крутым (чем круче, тем лапша вкуснее) и пластичным, не липнущим к рукам и рабочей поверхности.
    Теперь, придав тесту форму шара, заверните его в пищевую пленку и оставьте так полежать на примерно полчаса. За это время тесто немного «созреет», мука в нем как бы разбухнет и само тесто станет более тугим.

  • Шаг 3

    Дальше тесто надо очень тонко раскатать, почти до прозрачности, толщиной не больше 1 миллиметра. Для удобства раскатывания присыпайте постоянно еще муки — не будет липнуть к скалке и столу.
    Теперь придется решить какая лапша вам предпочтительней — длинная или короткая.
    Чтобы получить короткую — нарежьте острым ножом раскатанный пласт теста сначала на полоски желаемой длины лапши, а потом уже, пересыпав мукой и сложив один на другой, на полоски желаемой ширины.

  • Шаг 4

    Нам же больше нравится лапша длинная. Потому я, раскатанный пласт теста также просыпаю хорошо мукой (во избежание слипания), а потом сворачиваю нетуго рулетом. Потом этот рулет нарезаю тонкими колечками, примерно в 5 миллиметров. Эти колечки аккуратно надо развернуть, немного встряхивая. В таком виде их можно и оставить на столе на где-то 15-20 минут — пусть тесто немного «подсохнет».
    Кстати, такую лапшу можно приготовить и заранее. Если ее просушить до ломкости, то запросто можно, сложив в пищевые пакеты, хранить около недели до намеченной варки. Так время готовки значительно сократится.

  • Шаг 5

    Ну вот, пока лапша сохнет, приступим к следующему этапу — приготовлению фрикаделек.
    Здесь вообще все проще простого. Смотря, какой суп у вас намечается, выбираем и мясо. Это может быть и куриное филе, и рыбное филе, и просто молотое мясо — хоть смешанное, хоть одного вида.
    Главное, чтобы оно было очень мелко смолото, возможно, даже что и 2 раза.

    Лично в моей семье больше любят смешанный фарш — говядина со свининой.
    Чтобы фрикадельки получились в итоге однородными и сочными, я лук и чеснок натираю в фарш на мелкой терке.
    Кроме того, добавляю молотые сухари (можно, кстати, заменить и самой обычной манкой) и горсть мелконарезанной петрушки.
    А еще, уже готовый фарш, я хорошенько отбиваю (парочку раз бросьте его об стол) — фрикадельки из отбитого фарша будут ровненькие, гладкие и никогда не развалятся.

    Вот сейчас самое время скатать фрикадельки-шарики на один укус, размером с небольшой грецкий орех. Чтобы фарш не прилипал к рукам, время от времени смачивайте их для легкости скатывания холодной водой.
    Теперь поставьте фрикадельки для охлаждения в холодильник минут на 10-15. За это время сухари (манка) немного разбухнут и придадут готовым фрикаделькам особую сочность и мягкость.
    Кстати, такие фрикадельки можно тоже приготовить впрок, просто заморозьте до востребования.

  • Шаг 6

    Осталось только подготовить овощи — лук и морковь.
    Их надо очистить, вымыть и мелко нашинковать.

  • Шаг 7

    А потом, разогрев растительное масло, поджарить. Сначала лук до смягчения, а потом и вместе с морковкой. Смотрите, чтоб не подгорело — постоянно мешайте.
    Кстати, при желании в такой суп для разнообразия можно добавить и другие овощи — картофель, сладкий перец, сельдерей… тут уж выбор только за вами.

  • Шаг 8

    А теперь последняя стадия — надо все наши полуфабрикаты соединить вместе.
    Доведите до кипения бульон. В первую очередь выложите поджарку из лука и моркови.
    Как закипит, смело засыпайте подсохшую лапшу. Кипение немного затормозится, ждем — от повторного закипания снижаем огонь и варим около 4 минут.

    Пришло время мясных шариков — смело загружайте и их. Время варки зависит от размера фрикаделек — маленькие варятся около 5 минут. Чтобы проверить «сварились-не сварились», просто достаньте один и разрежьте, попробуйте и убедитесь в готовности.
    В конце добавьте измельченную зелень (укроп, петрушка…), накройте крышкой и дайте настояться примерно 5 минут.

  • Шаг 9

    Вот и все!
    Если заранее постараться и подготовить основные составляющие — бульон, фрикадельки и домашнюю лапшу — то на приготовление самого супа может уйти всего минут 15. Очень быстро и просто, очень по-домашнему…
    Такое блюдо полюбят и дети, и взрослые… Попробуйте.



Источник

Вам может понравиться