Котлеты из куриной печени рекомендую приготовить по этому рецепту даже тем, кто не очень жалует печень. Я добавляю в них много овощей и специи, и мои домашние едят с удовольствием даже без гарнира и хлеба. Очень вкусно с аджикой или другими соусами. Котлеты буквально распадаются на мелкие кусочки во рту, они очень нежные.
Ингредиенты:
- Печень куриная – 500 г
- Перец сладкий – 100 г
- Яйцо куриное – 1 шт.
- Лук репчатый – 80 г
- Морковь – 35 г
- Картофель – 140 г
- Чеснок – 5 г
- Крупа манная – 50 г
- Укроп – 20 г
- Масло растительное – 30 мл
- Соль – по вкусу
- Перец черный – по вкусу молотый
- Хмели-сунели – 2 г
Приготовление: Шаг 1
-
Подготовить необходимые ингредиенты для рецепта котлет из куриной печени.
Залог вкусных и сочных котлет — это свежая куриная печень, но не замороженная.
Будьте внимательны при покупке этого продукта на рынке и в супермаркете. Свежая куриная печень должна быть коричневой, с небольшим бордовым оттенком. Если печень темно-коричневая или с фиолетовым оттенком, это говорит о том, что продукт не свежий. Если на поверхности есть зеленые пятна, это говорит о том, что на печень попала желчь, и продукт может быть горьким. Поверхность субпродукта должна быть гладкой и приятной на вид. На поверхности блестящая тонкая пленочка. Аромат свежей печени слегка сладковатый.
Печень хорошо сочетается с большим количеством овощей. Чтобы добавить сочности, яркости и аромата, я использую сладкий перец, картофель, морковь, лук. Овощи можно добавлять по своему вкусу. Отлично подойдет кабачок.
Для пикантной пряной нотки добавлю немного чеснока и хмели-сунели. -
Шаг 2
Куриную печень хорошо промыть проточной холодной водой. Обрезать лишний жир. Обсушить бумажным полотенцем от лишней влаги.
-
Шаг 3
Нарезать подготовленную печень меленькими кусочками. Это удобно сделать хорошо наточенным ножом. Переместить в удобную глубокую миску.
-
Шаг 4
Очистить и сполоснуть картофель. Натереть на мелкой терке. Руками или через марлю отжать сок. Если картофельная стружка не сочная, можно этого не делать. Тертый картофель добавить к рубленой куриной печени. Сразу перемешать, так как картофель имеет свойство темнеть на воздухе.
-
Шаг 5
Очистить и промыть морковь. Обмакнуть салфеткой. Измельчить на мелкой терке. Если корнеплод сочный, отжать лишний сок. Добавить морковь к печени. Перемешать.
-
Шаг 6
Очистить, промыть и обсушить салфеткой лук и чеснок. Измельчить на мелкой терке. Лук отжать от лишнего сока. В моем случае, луковая кашица довольно сочная. Перемешать.
-
Шаг 7
Промыть сладкий перец. Он может быть любого сорта и цвета. Разрезать пополам и удалить семена. Нарезать мелкими кубиками. Добавить к печеночной массе, перемешать.
-
Шаг 8
Вбить яйцо. Перемешать.
-
Шаг 9
Всыпать манную крупу. Можно заменить мукой. Перемешать.
-
Шаг 10
Промыть и обсушить укроп. Удалить стебли. Листики нарезать мелко. Добавить к печени. Всыпать хмели-сунели, подсолить и поперчить по вкусу.
-
Шаг 11
Все ингредиенты перемешать между собой. Накрыть пищевой пленкой или чистым полиэтиленовым пакетов и отправить в холодильник на 60 минут, чтобы манка набухла, и печеночная масса стала более плотной.
-
Шаг 12
Печеночная масса получилась густоватой. Она держит форму, но работать руками тяжело. Разогреть растительное масло в сковороде. Ложкой взять порцию печеночной массы и выложить в сковороду. Обжарить с одной стороны на огне ниже среднего, можно под закрытой крышкой, около 3-4 минут.
-
Шаг 13
Перевернуть. Готовить еще 3-4 минуты на небольшом огне. Этого времени будет достаточно, чтобы котлеты из куриной печени приготовились.
Дополнительно после обжарки можно отправить котлеты в духовку на 8-10 минут при температуре 180 градусов.
-
Шаг 14
Я только обжарила, не запекала. Получилось очень вкусно, сытно и ароматно.
-
Шаг 15
Котлеты из куриной печени готовы. Приятного аппетита!