Свежий низкокалорийный постный суп с консервированным зеленым горошком. Готовлю его на овощном бульоне. Если у вас такового нет, можно варить на воде. Количество жидкости в супе можно регулировать по своему усмотрению. Ведь кто-то любит погуще, а кому-то нравится более жидкий вариант. В любом случае, на вкус этот суп получается ярким. И добавлять в него мясо не хочется. Рецепт подойдет в пост, а также для вегетарианцев.
Ингредиенты:
- Вода – 900 г или овощной бульон
- Горошек зеленый – 170 г консервированный
- Цукини – 170 г
- Лук репчатый – 90 г
- Морковь – 90 г
- Сельдерей стеблевой – 70 г
- Булгур – 30 г
- Зелень – 15 г
- Чеснок – 2 зуб.
- Лавровый лист – 1 шт.
- Смесь перцев – 2 щепотка (-и)
- Масло оливковое – 1 ст.л.
- Соль – по вкусу
Приготовление: Шаг 1
-
Подготовить все ингредиенты для приготовления постного супа с консервированным зеленым горошком.
Зелень выбрать по своему вкусу. Я люблю, когда в этом супе много разной зелени. Буду использовать укроп, зеленый лук и петрушку.
Вместо стеблевого сельдерея можно взять корневой и натереть его на терке или нарезать мелким кубиком. Корень более спокойного вкуса и запаха и тоже прекрасно подходит к супу.
Как приготовить вкусный овощной бульон, можете узнать здесь 👇🏻
Как приготовить овощной бульон
-
Шаг 2
Очистить репчатый лук и морковь.
По классике жанра лук нарезать на кубики, а морковь натереть на терке. Я пользуюсь теркой бернер.
-
Шаг 3
Если у вас качественная кастрюля с довольно толстым дном, то обжаривать овощи можно прямо в ней.
Разогреть кастрюлю и добавить ложку оливкового масла. Закинуть лук, минутку обжарить и добавить морковь.
-
Шаг 4
Пока обжариваются лук с морковью, нарезать цуккини и сельдерей. Цуккини примерно сантиметровым кубиком, а сельдерей помельче. У меня один довольно крупный стебель.
-
Шаг 5
Добавить в кастрюлю сельдерей. Обжарить еще пять минут на огне чуть больше среднего. Периодически перемешивать.
УЗНАЙТЕ, КАК ТРАТИТЬ НА КУХНЕ МИНИМУМ ВРЕМЕНИ, СИЛ И ДЕНЕГ, 👉🏻 ЗДЕСЬ
-
Шаг 6
Подготовить булгур для постного супа с горошком.
Булгур хорошо промыть несколько раз меняя воду.
Многие относят булгур в список круп, которые не нужно промывать. Наравне с манной крупой и кус-кусом. Но тут уже решение за вами. Я всегда промываю.
Булгур, кстати, в супе можно заменить практически любой другой крупой. Только смотрите на время готовности выбранной крупы. Например, перловку лучше отварить заранее, поскольку час готовиться овощам вместе с крупой — это уже перебор.
-
Шаг 7
Добавить в кастрюлю к овощам промытый булгур.
-
Шаг 8
Добавить кубики цукини и залить овощным бульоном. Дать супу провариться около десяти минут.
Конечно, если вы заменяете бульон водой, то можно добавить, например, душистого перца для большего аромата.
-
Шаг 9
Всыпать консервированный зеленый горошек и добавить лавровый лист. Приправить солью и перцем по вкусу.
Довести постный суп до кипения и поварить еще пару-тройку минут.
-
Шаг 10
Заключительный штрих — измельченная зелень и пропущенный через пресс чеснок. Дать супу еще раз закипеть и через минуту выключить. Обязательно попробовать на соль-перец.
Дать супу настояться и напитаться ароматами около пяти минут. И можно звать семью к столу!
-
Шаг 11
Все, наш постный суп с зеленым консервированным горошком готов! Суп получится очень насыщенным, с ярким вкусом и ароматом.
Трудно представить суп с меньшим количеством калорий, но при этом довольно сытный.
Естественно, вне поста в этот суп можно добавить курицу и варить на курином бульоне. Курица и индейка больше всего подходят для данного рецепта.
Ну и, конечно же, цукини можно заменить кабачком. Также неплохой заменой будет самый обычный картофель. Но стоит учесть, что он более «тяжелый» и калорийный овощ. Так что смотрите, что вам ближе и вкуснее.
Всем приятного аппетита!