Как только теплеет, и появляется первая зелень, самое время собирать щавель и варить витаминный щавелевый суп с курицей.
Для супа готовлю обжарку из лука и моркови с добавлением кетчупа. Обжаривать необязательно, но в этом случае раскрывается вкус овощей, а вкус супа от этого только выигрывает. В сезон щавеля рекомендую готовить обязательно!
Ингредиенты:
- Курица – 450 г
- Щавель – 200 г
- Вода – 1.1 л
- Картофель – 300 г
- Лук репчатый – 100 г
- Морковь – 100 г
- Яйцо куриное – 2 шт.
- Сельдерей стеблевой – 1 шт. стебель
- Кетчуп – 2 ст.л.
- Майоран – 1 ч.л.
- Лавровый лист – 2 шт.
- Перец душистый – 4 шт.
- Масло оливковое – 1 ст.л.
- Соль – 1 ст.л. по своему вкусу
- Перец черный – 0.5 ч.л.
Приготовление: Шаг 1
-
Подготовить все ингредиенты для приготовления щавелевого супа с курицей.
У меня домашний кетчуп. Можно использовать томатный соус или же томатную пасту. Если берете пасту, то ее надо поменьше. Примерно 1 столовую ложку.
Для супа я взяла 2 куриных крылышка и 2 бедра. Для нас это самые вкусные части курицы. Но вы берите, что по душе вам.
Куриные яйца беру большие — С0 категории.
-
Шаг 2
В кастрюлю налить литр воды и добавить курицу. Довести до кипения и снять образовавшуюся пену.
-
Шаг 3
Только после этого добавить сельдерей, соль и душистый перец. Сделать маленький огонь, закрыть крышкой и варить примерно около получаса.
-
Шаг 4
Подготовить щавель для супа.
Щавель промыть и обсушить. Не крупно нарезать.
У меня щавель чистый. Листочки молодые, с нежными небольшими ножками. Поэтому перебирать и отрывать абсолютно нечего. В любом другом случае щавель нужно перебрать. И если стебельки жесткие, обязательно оторвать. Иначе в супе они такими и останутся.
-
Шаг 5
Очищенный лук нарезать мелким кубиком. Морковь натереть на терке.
-
Шаг 6
Обжарить морковь с луком на оливковом масле. Примерно через 5 минут добавить кетчуп.
Перемешать. Через минуту выключить. Обжарка для щавелевого супа готова.
УЗНАЙТЕ, КАК ТРАТИТЬ НА КУХНЕ МИНИМУМ ВРЕМЕНИ, СИЛ И ДЕНЕГ, 👉🏻 ЗДЕСЬ
-
Шаг 7
Подготовить яйца для супа с курицей.
Яйца промыть. Отварить в течении 10 минут. После кипяток слить и залить их холодной водой.
-
Шаг 8
Картофель очистить и нарезать небольшим кубиком.
-
Шаг 9
Из бульона достать курицу, сельдерей и душистый перец.
В кастрюлю добавить картофель и обжарку. Поставить вариться на минут 7-10.
-
Шаг 10
Слегка остывшую курицу отделить от костей. Нарезать небольшими кусочками.
Сельдерей и душистый перец мы просто выкидываем. Все ароматы супу они уже отдали.
-
Шаг 11
В кастрюлю к овощам добавить порциями щавель.
Может показаться, что его много. Но, попадая в кипяток, щавель оседает и дает место для новой порции.
-
Шаг 12
Добавить к супу кусочки нарезанной курицы, майоран, лавровый лист. Попробовать на соль.
Перец я всегда добавляю непосредственно в тарелки по желанию. Но, конечно же, можно перчить непосредственно сам суп в общей кастрюле.
-
Шаг 13
Яйца очистить и нарезать мелким кубиком.
В этот суп мне нравится добавлять именно вареные яйца. В этом случае желток приятно смягчает вкус щавеля и добавляет своеобразной нежности.
-
Шаг 14
Добавить нарезанные яйца в щавелевый суп. Довести до кипения и через две минуты выключить.
Дать постоять супу минут пять. Успокоиться и набраться вкуса.
По необходимости отрегулировать суп на густоту. Для этого супа мне понадобилось чуть больше литра воды.
-
Шаг 15
Все, щавелевый суп с курицей готов.
Люблю этот суп не только за вкус, но и за быструю скорость приготовления. Почему? Я использую заготовки. Не отвлекаюсь на щавель, поскольку он у меня консервированный. Открыл банку, добавил и готово.
Рецепт приготовления щавеля на зиму смотрите здесь 👇🏻
Щавель в банке на зиму
Еще один плюс — обжарка из моркови и лука. Она тоже в морозилке. Достала и взяла сколько надо. Благодаря таким заготовкам суп потребует всего около 5-7 минут активного участия:)
Перед подачей щавелевый суп поперчить. Подавать со сметаной. Она тут очень к месту!
Приятного всем аппетита!