Холодный томатный суп с креветками и лапшой

adminsite1hisol


Предлагаю Вам приготовить любимый в нашей семье холодный томатный суп с лапшой и креветками. Перед тем, как писать рецепт, заглянула в поисковик, набрала: «холодный томатный суп», оказалось, что предлагают только гаспачо (правда, у него много разновидностей). Этот факт развеял все мои сомнения, и я решила написать о своем супе.

Ингредиенты:
  • Помидор600 г
  • Лук-порей1 шт.
  • Креветки200 г
  • Масло сливочное1 ст.л.
  • Лапша150 г
  • Чеснок2 зуб.
  • Базилик по вкусу
  • Укроп по вкусу
  • Соль по вкусу
  • Смесь перцев по вкусу
  • Вода1 л

Приготовление: Шаг 1

  • Когда этот рецепт я впервые увидела, то это был рецепт обыкновенного горячего супа. Так уж получается, что лучше всего именно этот суп готовить летом, поэтому постепенно стали кушать его холодным. И вот здесь, мне кажется, он заиграл новыми красками. Так что, главное отличие этого супа от остальных холодных супов, что здесь есть тепловая обработка, суп мы будем сначала варить, а потом охлаждать перед подачей.

    Готовится этот холодный томатный суп очень быстро, особенно если Вы решили готовить его на воде или на заблаговременно сваренном бульоне. Я в этот раз использовала некрепкий куриный бульон с пряными травами.

    В идеале использовать для приготовления свежие помидоры – спелые и сочные, но – при их отсутствии – можно и заменить томатным пюре.

    Замечательно в супе играет лук-порей, однако, если его не оказалось под рукой, то вполне можно использовать и репчатый лук, например.

  • Шаг 2

    Сначала нужно подготовить овощи. Мы их будем пассеровать на сливочном масле. Лук-порей нужно нарезать тонкими кольцами и притушить в масле до появления прозрачности.

  • Шаг 3

    На этом этапе пора добавлять томаты. Со свежих помидоров нужно снять кожицу, предварительно сделав характерные надрезы и обдав томаты кипятком. Теперь нарежем их мелко и добавим в сковороду к луку. Чуть позже дополним суповую заправку мелко нарезанным чесноком, а в самом конце тушения положим и зелень.

    Какую именно взять зелень – выбор остается за Вами. Для меня является классическим сочетание помидоров и базилика. А вместе с тем я не представляю креветки (да и вообще морепродукты) без укропа. Отсюда и сложился букет зелени для моего супа. Но Вы можете выбрать травы по вкусу.

    Зажарка для супа готова.

  • Шаг 4

    Параллельно с тушением суповой томатной заправки мы будем готовить основу для супа. В заранее сваренном бульоне нужно поставить отвариваться лапшу. Я использовала магазинную лапшу из твердых сортов пшеницы, а значит, время варки будет колебаться от 7 до 10 минут (как раз и заправка на сковороде подоспеет).

    Тем временем нужно подготовить и креветки. Я признаюсь, что редко покупаю сырые креветки, чаще беру варено-мороженые. С ними совсем никаких хлопот, достаточно просто разогреть. Сделать это можно разными способами: опустить буквально на 1 минутку в кипящую воду, добавив немного укропа и лимонного сока; а можно банально разогреть креветки в микроволновой печи. После разморозки креветки необходимо очистить от панциря.

  • Шаг 5

    Итак, все части холодного томатного супа, которые до этого готовились по отдельности, можно собирать воедино. В лапшу добавляем суповую томатную заправку со сковороды, нарезанные произвольными кусочками креветки, немного свежей зелени, соли и перца по вкусу. Даем супу покипеть буквально 1 минуту, этого малого времени достаточно, чтобы все ингредиенты проникли друг в друга и вкусом, и ароматом.

    Суп готов. Можно кушать горячим. А можно охладить. И потом угощать своих гостей холодным томатным супом, который изысканно впитал в себя мотивы средиземноморской, балканской и итальянской кухни. Приятного Вам аппетита. Надеюсь, мой холодный томатный суп Вам понравится.



Источник

Вам может понравиться