Тефтели: рецепт классический на сковороде

adminsite1hisol


Классические тефтели — распространенное, многими любимое блюдо. Сочные мясные шарики, иногда с добавлением риса для сытности и нежности, их легко приготовить в обычной сковороде. Кстати, по большому счету, добавление риса превращает тефтели в ежики, что уже делает их как бы другим блюдом.

После обжаривания тефтели надо потушить в соусе. Соусов великое множество: красный, на основе томатной пасты , сметанный, бешамель, а можно потушить их и просто в бульоне с овощами. Это классический рецепт для всей семьи, поскольку такие сочные тефтели любят от мала до велика.

Ингредиенты:
  • Фарш мясной400 г
  • Лук репчатый1 шт. небольшой
  • Чеснок2 зуб.
  • Сухари панировочные2 ст.л.
  • Яйцо куриное1 шт.
  • Вода150 мл
  • Сметана100 г
  • Томатная паста1 ст.л. или соус
  • Мука пшеничная2 ст.л.
  • Сахар1 ч.л.
  • Масло растительное1 ст.л.
  • Перец черный по вкусу
  • Соль по вкусу
  • Зелень по желанию

Приготовление: Шаг 1

  • Подготовить ингредиенты для тефтелей по классическому рецепту на сковороде.

    Сметана с низкой жирностью при термической обработке может свернуться. Лучше брать 25- 30%.

    Пшеничная мука для обваливания тефтелей перед жаркой. Примерно половина столовой ложки муки из этого количества пойдет на легкое загустения соуса. Часть воды пойдет непосредственно в фарш, а оставшаяся в соус.

    Из зелени можно взять петрушку или укроп. Но зелень — необязательный ингредиент. Если нет под рукой зелени, то и не надо.

    Про томатную пасту. Она концентрированная, с сильным вкусом, ее хватает одной столовой ложки. Если вы берете томатный соус или, например, кетчуп домашнего приготовления, то берите не менее двух столовых ложек.

  • Шаг 2

    Простой способ измельчения чеснока и лука для фарша. Крупно нарезанный, очищенный чеснок и репчатый лук поместить в блендер и налить примерно 50 грамм воды.

    Если вы взяли мясо и пропустили  его с чесноком и луком через мясорубку — это хорошо, и все в порядке, пропускаете этот шаг. Я же купила мясо в магазине и там же мне его перекрутили. Посему измельчать овощи мне нужно отдельно.

  • Шаг 3

    Измельчить. Овощи получатся мелкими кусочками.

  • Шаг 4

    В миску к фаршу вбить куриное яйцо, добавить пару столовых ложек панировачных сухарей, соль, перец и содержимое блендера вместе со всей жидкостью.

  • Шаг 5

    Хорошенько замешать фарш. Для того, чтобы он был вязким, его надо собрать в руку и кинуть в миску раз 10-15. Вы сразу увидите разницу.

  • Шаг 6

    Сформировать тефтели. Классика — круглая форма.

  • Шаг 7

    Всыпать полторы столовых ложки муки в тарелку и обвалять в ней каждую тефтельку. Можно сразу же каждую после обваливания закидывать на горячую сковороду.

  • Шаг 8

    Обжарить тефтели на растительном масле с двух сторон, до красивой румяности.

  • Шаг 9

    Для соуса поместить в мисочку  сметану, сто грамм воды, томатную пасту и половину столовой ложки муки.

  • Шаг 10

    Все это перемешать до однородности с помощью венчика или погружного блендера.

    Предпочитаю погружной блендер. Он за пару секунд сделает ваш соус абсолютно однородным.

  • Шаг 11

    Залить наши тефтели сметано-томатным соусом, закрыть крышкой и потушить все вместе до полной готовности. Маленький огонь, около десяти минут.

  • Шаг 12

    Все, наши тефтели на сковороде по классическому рецепту готовы. По желанию сверху можно присыпать, например, листиками петрушки. И мило, и дополнительная польза.

    Замораживаю такие тефтели всегда без соуса. Довожу до готовности в сковороде, после охлаждаю, кладу в плотно закрывающийся контейнер или зип пакет, и в морозильную камеру. Когда придет время — выбрать тефтели в холодильник с вечера, а на следующий день сделать соус, поместить тефтели с соусом на сковороду и хорошо все прогреть. Напоминаю, что соус делается на раз-два, быстро и просто.

    Приятного всем аппетита!



Источник

Вам может понравиться