Рассказываю, как вкусно приготовить стейк зубатки без заморочек. Готовлю зубатку на сковороде, и результат всегда очень радует и меня, и моих домашних. Оболочка из панировки получается хрустящей, а рыбное филе нежным и сочным.
Ингредиенты:
- Зубатка – 400 г
- Яйцо куриное – 1 шт.
- Мука пшеничная – 40 г
- Крупа манная – 50 г
- Масло растительное – 50 мл
- Соль – по вкусу
- Перец лимонный – по вкусу
Приготовление: Шаг 1
-
Видео-рецепт вкусного стейка зубатки
Рецепт вкусного стейка зубатки с пошаговыми фото
Подготовить необходимые ингредиенты для рецепта вкусного стейка зубатки.
Лучше всего, если есть возможность, использовать охлажденные стейки зубатки. У меня такой возможности нет, поэтому возьму замороженные стейки из супермаркета. Зубатка жирная рыба и очень калорийная. Чтобы стейки в момент жарки не распались, рыбу заранее нужно хорошо разморозить, чтобы вся ледяная глазурь сверху и внутри растаяла. Для этого я достаю рыбу из морозильной камеры и отправляю на полку холодильника до полной разморозки.
Рыба, размороженная в холодильнике, сохранит свои полезные качества и внешний вид. Горячую воду или микроволновку не нужно использовать для быстрейшего размораживания, так как продукты теряют свои полезные свойства, текстуру и вкусовые качества.
Специи можно подобрать по своему вкусу. Есть комплексная смесь специй для рыбы. Я буду использовать ароматный лимонный перец и соль. Если в составе лимонного перца соль уже есть, тогда её не нужно добавлять.
Чтобы панировка получилась хрустящей, возьму муку, яйцо и манную крупу. Благодаря ей рыбка получится очень сочной и нежной. Вместо манной крупы можно взять панировочные сухари, но с манкой корочка получается более хрустящей.
Для обжаривания буду использовать подсолнечное масло без запаха. -
Шаг 2
Стейки зубатки хорошо разморозить. Вес рыбы в ингредиентах указан в размороженном виде. Хорошо промыть проточной холодной водой. Обсушить бумажным полотенцем от лишней влаги. Стейки не должны быть водянистыми.
-
Шаг 3
Рыбные стейки натереть со всех сторон специями. Оставить мариноваться на 15-25 минут. Рыбу можно мариновать дольше, только для этого нужно переместить в прохладное место.
-
Шаг 4
В плоскую тарелку всыпать муку. Стейк зубатки обсыпать мукой со всех сторон.
-
Шаг 5
В глубокую миску вбить яйцо. Взболтать вилкой до однородности. По желанию, можно немного подсолить. Окунуть рыбу в яичную массу с одной и второй стороны.
-
Шаг 6
В отдельную глубокую тарелку всыпать манную крупу. Обсыпать щедро рыбный стейк манкой.
-
Шаг 7
Заранее установить сковороду на умеренный огонь. Влить масло и хорошо разогреть. Я застилаю дно сковороды пергаментом, чтобы сохранить посуду, и так масло меньше разбрызгивается.
На раскаленную сковороду опустить запанированный стейк зубатки. Жарить на огне ниже среднего 8-10 минут с одной стороны. Время жарки зависит от высоты стейка, у меня около 2 см.
-
Шаг 8
Перевернуть на вторую сторону. Жарить еще 8-10 минут, до румяной корочки на небольшом огне.
-
Шаг 9
Выложить на бумажное полотенце, чтобы удалить остатки масла, и сразу подавать к столу.
К рыбным стейкам можно подать любой гарнир из крупы или овощей, салаты из свежих или маринованным овощей, зелень, разные соусы. Мне нравится такая рыбка с соусом тартар.
Готовые стейки из рыбы можно заморозить. Для этого их нужно охладить в холодильнике. После упаковать порционно в пакетики или контейнеры с крышкой, подписать и заморозить. Хранить при температуре — 18 градусов до трех месяцев. Для разморозки готовых стейков зубатки можно использовать микроволновку в режиме «Разморозка», духовку при температуре 150-160 градусов, сковороду с небольшим количеством воды.
-
Шаг 10
Вкусный стейк зубатки готов. Приятного аппетита!