Форель в духовке стейками со сливками

adminsite1hisol


Если речь заходит о рыбе на ужин, мой любимый рецепт — форель  духовке стейками со сливками. Кажется, форель можно запечь, просто посолив, и уже будет вкусно. Но это блюдо мне кажется на вкус каким-то сумасшедшим:) Рыба очень легкая и такая нежная, со сливочным вкусом. Если хочется порадовать домашних, обязательно готовлю по этому рецепту.

Ингредиенты:
  • Форель700 г
  • Лук репчатый100 г
  • Сельдерей стеблевой100 г
  • Морковь100 г
  • Масло растительное20 г
  • Сливки500 мл от 20% жирности
  • Шалфей4 шт.
  • Соль1 ч.л.
  • Перец черный7 шт.
  • Укроп3 веточка (-и)

Приготовление: Шаг 1

  • Видео-рецепт форели в духовке стейками со сливками

    Рецепт форели в духовке стейками со сливками с пошаговыми фото

    Подготовить все ингредиенты для форели в духовке стейками со сливками.

    Рыба должна быть охлаждённой. У меня это уже очищенные стейки форели. Если ваша рыба целая, её нужно очистить и разрезать на стейки.

    Для данного рецепта я использовала речную форель. Она более мелкая, и её удобно использовать порционно. Если вы используете морскую форель, то здесь ничего не меняется. Разве что она получится у вас ещё вкуснее и нежнее.

    Включить духовку для прогрева на 190 градусов.

  • Шаг 2

    Подготовить сельдерей для форели. Очистить стебли сельдерея от жёсткой части и нарезать на небольшие слайсы.

    Очень рекомендую не игнорировать данный ингредиент в рецепте. Сельдерей придаёт рыбе потрясающий свежий аромат и делает блюдо утончённым и изысканным.

  • Шаг 3

    Очистить морковь от кожуры, хорошо промыть и нарезать мелкими одинаковыми кубиками. Величина кубиков, примерно, 5х5 мм.

  • Шаг 4

    Подготовить репчатый лук для рецепта. Очистить его от шелухи и мелко нарезать.

  • Шаг 5

    Влить в сковороду растительное масло. Добавить к маслу нарезанные лук, морковь и сельдерей.

  • Шаг 6

    Обжаривать овощи при постоянном помешивании в течение пары минут. Огонь должен быть средним. Овощи должны лишь слегка притомиться, а не быть готовыми полностью. Иначе они разварятся при запекании. Лучше, если в готовом блюде сохранится их форма.

  • Шаг 7

    Выложить стейки форели в форму для запекания. Лучше, если форма будет иметь толстые стенки для более равномерного распределения температуры при запекании.

  • Шаг 8

    Выложить сверху форели слегка обжаренные овощи и распределить их по всей поверхности рыбы.

  • Шаг 9

    Добавить сверху листики свежего шалфея, соль и чёрный перец горошком.

    Чёрный перец можно использовать и измельчённый.

    Не стоит добавлять к рыбе другие специи и пряности. Они перебьют нежный аромат соуса и рыбы.

    Если у вас не нашлось свежих листочков шалфея, то лучше убрать их из рецепта вовсе, но не менять на сушеные травы. Однако, я очень рекомендую использовать шалфей в блюде для лёгкого пикантного аромата.

  • Шаг 10

    Залить форель сливками так, чтобы они полностью покрывали рыбу.

    Жирность сливок должна быть не ниже 20%. В данном рецепте я использовала сливки с жирностью 22%. Количество сливок в рецепте дано ориентировочно. Более точное их количество зависит от размера вашей формы. Ориентируйтесь на то, чтобы сливки покрывали рыбу полностью.

    Поставить форму с рыбой на средину разогретой до 190 градусов духовки. Запекать стейки форели в сливках в духовке в течение 40-45 минут.

  • Шаг 11

    Вынуть готовую рыбу из духовки. Поверхность сливок приобретёт лёгкий золотистый оттенок, а форель за это время полностью приготовится.

  • Шаг 12

    Нарезать мелко веточки укропа. Они нужны для подачи блюда.

  • Шаг 13

    Выложить форель в сервировочные тарелки, присыпать измельчённым укропом  и подавать к столу. Блюдо отлично сочетается с любыми гарнирами, но можно обойтись и без них. Разве что салат из свежих овощей, как лёгкое дополнение к ужину.

  • Шаг 14

    Форель в духовке стейками со сливками готова. Приятного аппетита!



Источник

Вам может понравиться