Мойва на сковороде: рецепт с луком, сметаной и водой

adminsite1hisol


Часто готовлю мойву на сковороде с луком, сметаной и водой. Получается бюджетный и полезный обед или ужин. Мойва выходит очень нежной, со сливочным вкусом. Она мягкая, совсем не похожа на просто обжаренную мойву. И подливка в ней хороша для любого гарнира.

Ингредиенты:
  • Мойва500 г
  • Лук репчатый180 г
  • Сметана100 г 10 %
  • Вода100 мл
  • Соль по вкусу
  • Перец черный по вкусу молотый
  • Тимьян1 веточка (-и)
  • Петрушка10 г
  • Масло растительное50 мл
  • Мука пшеничная40 г

Приготовление: Шаг 1

  • Подготовить необходимые ингредиенты для приготовления мойвы на сковороде с луком, сметаной и водой.

    Как выбрать качественную мойву? Чаще всего рыбку можно купить в супермаркетах и рыбных магазинах в замороженном виде, реже — охлажденную. При покупке обратить внимание на внешний вид. Рыба должна быть без механических повреждений, с серебристо-серой чешуей, без пятен. В замороженном виде мойву желательно покупать в вакуумной упаковке.

    Обязательно обратите внимание на глаза. Они должны быть светлыми, без помутнений и с черными зрачками. На жабрах не должно быть слизи. Свежая рыба должна иметь свежий морской аромат. При покупке охлажденной мойвы на развес, посмотрите на её хвостик. Он не должен быть сухим. Если у рыбки большой животик, это говорит о наличии в ней икры.

    Сметану для соуса взять любой жирности, можно домашнюю или из супермаркета.

    Специи можно подобрать по вкусу. Можно взять специи для рыбы. Обратить внимание на состав, возможно, в ней есть соль, тогда с добавлением соли на этапе приготовления будьте осторожны.

    Зелень выбрать по своему вкусу. Отлично подойдет укроп, кинза, сельдерей.

    Для панировки рыбы вместо пшеничной муки можно взять кукурузную муку, манную крупу, панировочные сухари.

    Для обжаривания мойвы подойдет любое растительное масло без запаха.

  • Шаг 2

    Мойву заранее достать из морозильной камеры и разморозить в отделе холодильника, желательно, в плотно закрывающемся контейнере, чтобы запах не распространялся по всему холодильнику.

    Готовить рыбу по такому рецепту можно в целом виде, не очищая от головы и внутренностей, но есть удобнее, конечно, очищенную мойву.

    Размороженную рыбу очистить от внутренностей и головы. По желанию, аккуратно можно удалить хребтовую кость. Переместить в дуршлаг и хорошо промыть проточной водой, просматривая внутри, чтобы не было черной пленки.

  • Шаг 3

    Лимон хорошо промыть и обсушить салфеткой. Разрезать пополам. Выдавить сок из двух половинок. У меня получилось 40 мл.

  • Шаг 4

    В глубокую миску влить около 500-700 мл холодной воды. Влить лимонный сок. Перемешать.

  • Шаг 5

    В лимонный раствор опустить рыбные тушки на 15-20 минут. Благодаря лимонному соку мойва будет иметь более приятный аромат.

  • Шаг 6

    Откинуть мойву на дуршлаг и обмакнуть салфеткой от лишней влаги.

  • Шаг 7

    Переместить рыбу в глубокую миску. По вкусу подсолить и поперчить. Добавить листики тимьяна. Они дают потрясающий аромат. Перемешать. Оставить на 10-15 минут.

  • Шаг 8

    На плоскую тарелку всыпать муку. Обсыпать каждую рыбку со всех сторон мукой.

  • Шаг 9

    Сковороду отправить на огонь. При обжарке мойвы я использую лист пергамента, застеленный на дно сковороды. Это предохранит посуду от порчи.

    Влить масло (половину порции) и хорошо разогреть. Чтобы проверить хорошо ли разогрето масло, можно окунуть деревянную шпажку или лопатку в горячее масло. Если вокруг образуется много пузырей, значит, масло хорошо разогрето. Выложить запанированную мойву. Обжарить на большом огне по 2-3 минуты с каждой стороны. Долго жарить не нужно, так как рыба будет еще тушиться.

  • Шаг 10

    Обжаренную мойву выложить на бумажное полотенце, чтобы удалить лишний жир.

  • Шаг 11

    Очистить луковицу. Сполоснуть и обсушить. Нарезать кубиками.

    Я удалила пергамент и далее буду готовить на чистой сковороде. Разогреть вторую половину масла. Добавить нарезанный лук.

  • Шаг 12

    Обжарить на умеренном огне до золотистого цвета, помешивая, примерно, 5-7 минут.

  • Шаг 13

    Сметану переместить в глубокую миску. Влить воду. Я использовала бутылированную. По вкусу поперчить и посолить, перемешать. Можно добавить щепотку мускатного ореха.

  • Шаг 14

    Влить сметанный раствор в сковороду к луку. Перемешать. Довести до кипения. Готовить 4-5 минут на огне ниже среднего.

  • Шаг 15

    Аккуратно, в сметанный соус выложить мойву, желательно, в один слой. Накрыть крышкой и тушить мойву с луком, сметаной и водой на небольшом огне 4-5 минут. Перемешивать не нужно, чтобы рыба осталась целой.

  • Шаг 16

    Промыть и обсушить зелень. Листики мелко нарезать. Посыпать на мойву и отключить огонь.

  • Шаг 17

    Мойва на сковороде с луком, сметаной и водой готова.
    Можно сразу подавать к столу самостоятельно или с гарниром. В качестве гарнира отлично подойдет картофельное пюре, вареный рис, свежие, маринованные или тушеные овощи. Приятного аппетита!



Источник

Вам может понравиться