Банановое молоко — вкусная альтернатива обычному, коровьему. Людям с аллергией на лактозу обязательно нужно сохранить рецепт. Делать его максимально просто, и состоит это молоко всего лишь из двух ингредиентов: собственно, банана и воды. Одна минута, и молоко готово. В него можно добавлять различные ароматизаторы, например, корица или ваниль будут очень хороши. Но и без добавок банановое молоко, благодаря своему основному ингредиенту, получается ярким и насыщенным на вкус.
Самое главное — банановое молоко можно не только пить, но и заменять им в рецептах коровье. Ниже приведу несколько примеров.
Ингредиенты:
- Вода – 250 г
- Банан – 1 шт.
- Ваниль – по желанию
Приготовление: Шаг 1
-
Приготовить ингредиенты для бананового молока. Если хочется более нежного вкуса, то воду можно частично или полностью заменить, например, миндальным или соевым молоком.
Банан должен быть спелым, средней величины. Если у вас большой большой банан, нужно увеличить количество воды до трехсот грамм, чтобы молоко не получилось слишком густым.
Лично я люблю есть именно недозрелые бананы, с небольшим присутствием зелени на шкурке. Но вот для бананового молока недозрелые бананы не годятся. После приготовления они не дают нужной гладкости напитку, а вот ощущение множества маленьких кусочков — это присутствует. Так что берите только зрелые бананы.
-
Шаг 2
Банан очистить, нарезать или просто поломать на кусочки и поместить в блендер. Если вы решили добавить ванили, то сделайте это на данном этапе. У меня экстракт ванили. Это может быть и эссенция или ванильная паста. Ванилин — порошок искусственного приготовления, и я, конечно, добавлять его не советую.
С сахаром — тут понятно — добавляете ванильный сахар, и напиток получается порядком слаще. Нужно ли вам это? Решайте сами.
-
Шаг 3
Влить воду или растительное молоко. Если хотите получить сразу холодный напиток, то часть воды можно заменить льдом. Также для приготовления бананового молока можно использовать замороженные бананы. Так что, если в вашей морозилке хранится запас бананов, самое время их пустить в дело.
-
Шаг 4
Взбить все до однородности. Не должно остаться никаких кусочков, а сверху появится такая пышная, светлая шапочка.
-
Шаг 5
Банановое молоко готово. Если вам не хватает сладости, можно добавить немного кленового сиропа или меда. Но, по большому счету, банан сам по себе сладкий, и напиток, соответственно, тоже получается таковым.
-
Шаг 6
Банановое молоко можно не только просто пить, но и использовать в других рецептах, заменяя коровье. Пример — рецепт оладий на молоке. На фото оладьи, приготовленные с заменой обычного молока на банановое.
Поскольку банановое молоко получается заметно гуще обычного, то муки нужно будет добавить немного меньше, примерно, на одну столовую ложку. На вкус, конечно, оладьи будут с довольно ярким привкусом банана. Так что, если это вам по душе, смело готовьте, испробовано:)
-
Шаг 7
Еще использовать банановое молоко можно в любых смузи.
Смузи — густой коктейль с добавлением фруктов, ягод, зелени, овощей, который многим заменяет, например, полноценный завтрак. Один из моих самых любимых — смузи с киви и рукколой. Для него я тоже использую банановое молоко.
-
Шаг 8
Вариантов, где используется банановое молоко действительно довольно много. Из него готовят выпечку, делают коктейли, добавляют в каши (овсяная, рисовая) или заливают этим молоком мюсли.
Хранить его нежелательно, поскольку через некоторое время оно начнет расслаиваться и терять вкус. Да и зачем, если на его приготовление уходит всего лишь одна минута?
Приятного аппетита и будьте здоровы!