Доброе утро!
Сегодня поговорим об очень простом, но от этого не менее вкусном, салатце. Зовут его «Узбекистон» или «Узбекистан», и корни у него, как следует из названия, из этого южного края.
Именно корни, поскольку салат в таком виде является ни чем иным, как детищем советского общепита и в самом Узбекистане до середины прошлого века и слыхом не слыхивали про такое блюдо. Салат появился в пятидесятых годах вследствие организации в Москве ресторанов национальных кухонь и представляет собой, по сути, комбинацию ингредиентов для закуски довольно горячительных напитков )).
Сегодня у нас два отступления от классического советского рецепта — курица (в оригинале салат делается на основе говядины) и яйца мы добавим в сам салат, а не выложим сверху.
Делается он минут за сорок «под ключ» и содержит вот такие продукты:
Итак, ингредиенты:
- Зелёная редька или дайкон;
- курица;
- яйца;
- лук;
- майонез;
- растительное масло;
- соль.
Хотя, вместо майонеза в Узбекистане делается специальная заправка из яйца, лимона, растительного масла и чеснока, мы пойдем по простому пути.
Сперва наливаем в кастрюлю воды, кунаем туда куру, солим и ставим вариться минут на тридцать:
Чистим редьку:
Измельчаем её на крупной тёрке:
Лук режем полукольцами:
Выкладываем его на сковороду и обжариваем в кипящем масле:
Через какое-то время он станет таким:
Откидываем его на дуршлаг и даём маслу стечь. Когда это произойдёт и лучок остынет, он станет слегка хрустящим, а именно это нам и было нужно ))):
Варим яйца вкрутую и режем их на небольшие кубики:
К этому времени наша курица-умница уже сварилась. Вытаскиваем её из кастрюли, охлаждаем, мясо освобождаем от костей и рубим на мелкие кусочки:
Выкладываем курицу, редьку и яйца в миску:
Добавляем майонез, перемешиваем и сверху аккуратно высыпаем наш хрустящий лук:
Подаём на стол и приятного аппетита!