Курица на соли в духовке целиком с хрустящей корочкой

adminsite1hisol


Курица на соли в духовке — очень простое в приготовлении, для многих даже удивительное блюдо, которое украсит любой праздничный стол.

Такая курица будет очень сочной. Соль вытягивает лишнюю жидкость из кожицы и запечатывает все соки внутри. Также соль создаёт некий эффект печи с равномерным распределением тепла. За счёт этого курица получается хрустящей снаружи и нежной внутри. Ну, и специи, конечно, делают свое дело. Солить в процессе курицу не нужно, но в готовом виде она будет идеальной.

Ингредиенты:
  • Курица1 шт.
  • Соль1 кг
  • Мед2 ст.л.
  • Паприка1 ст.л.
  • Порошок чесночный1 ст.л.
  • Перец черный1 ч.л.

Приготовление: Шаг 1

  • Видео-рецепт курицы на соли в духовке целиком с хрустящей корочкой

    Рецепт курицы на соли в духовке целиком с хрустящей корочкой

    Подготовить ингредиенты для запекания курицы на соли в духовке целиком.

    Курица нужна с кожицей. Она должна быть охлаждённой. Её нужно заранее промыть и обсушить бумажными полотенцами.

    Соль необходима обычная, каменная. Не берите дорогую. После приготовления блюда её нужно будет выбросить.

    Включить духовку на 200 градусов в режиме «Верх-низ». Она должна хорошо прогреться до того момента, как мы поставим в неё курицу. Очень не рекомендую использовать для приготовления курицы по данному рецепту режим с конвекцией или вентилятором. Это может привести к просушиванию мяса, и курица не получится сочной.

  • Шаг 2

    Подготовить специи для курицы на соли. В небольшую миску влить мёд. Добавить к нему сушеный чеснок, сладкую паприку и чёрный молотый перец. Всё хорошо перемешать.

    Специи придают мясу особый аромат, а мёд отлично дополняет общий вкус. Если вместо сушеного чеснока добавить свежий, то аромат получится более ярким и насыщенным. Можно использовать уже готовые специи для курицы, также смешав их с мёдом.

  • Шаг 3

    Подготовить курицу для запекания на соли.

    Смазать внутри курицы смесью из перца и мёда.

    Обратите внимание на то, что сверху курицу мы ничем не смазываем. Иначе во время длительного запекания специи сверху курицы начнут гореть, образуя неприятную горчинку и резкий запах.

    Для более яркого аромата можно внутрь курицы положить целый апельсин или лимон. Добавить веточку шалфея или розмарина. Таким образом можно менять послевкусие готового блюда.

  • Шаг 4

    Связать хлопковой нитью ножки курицы.

  • Шаг 5

    Подготовить блюдо для запекания курицы. Лучше всего брать толстостенную форму по размеру чуть больше вашей курицы и с высокими бортами.

    На дно формы высыпать соль. Толщина слоя соли должна составлять около 8-10 мм, не меньше.

    Дно формы должно быть полностью покрыто солью без каких-либо просветов. Это обеспечит правильное запекание и отличную хрустящую корочку курице.

  • Шаг 6

    Выложить в форму курицу и поставить её на середину хорошо разогретой до 200 градусов духовки.

    Запекать курицу на соли в духовке в течение одного часа. Если ваша духовка выпекает не равномерно, то разверните форму другой стороной во время приготовления 2-3 раза, чтобы все бока курицы пропеклись хорошо.

  • Шаг 7

    Вынуть готовую курицу на соли из духовки. Она будет с красивой и аппетитной золотистой кожицей. Оставить курицу в форме, минимум, на 20-25 минут. Пусть мясо немного отдохнёт после приготовления и высокой температуры. Сок внутри мяса курицы равномерно распределится, и оно получится очень нежным. Если курицу разрезать сразу, то сок хлынет из неё, и мясо получиться сухим.

    Нельзя протыкать курицу и во время приготовления, это тоже может способствовать стеканию сока.

  • Шаг 8

    Подавать курицу к столу можно как в целом, так и уже в разделанном виде. Она отлично сочетается с любыми гарнирами и, конечно же, свежими овощами и салатами.

    Обратите внимание на то, что курицу мы не солим. Она заберёт ровно столько соли, сколько будет необходимо, и при этом вкус будет достаточно гармоничным.

  • Шаг 9

    Курица на соли в духовке целиком с хрустящей корочкой готова. Приятного аппетита!



Источник

Вам может понравиться