Селедка под шубой

adminsite1hisol


Здравствуйте, товарищи!

Сегодня у нас в гостях всенепременный завсегдатай наших родных и уютных застолий — селёдка под шубой!

Что тут сказать? Естественно, вкуснятина. Само собой, воспоминания детства. Новый год, гости, праздничный стол. Этот салатец всегда мной воспринимался как некий торт среди закусок. То ли из-за слоёной природы и формы, то ли из-за лопаточки, которой его раскладывали по тарелкам, чтобы не повредить божественную структуру.

Ну и куда же без легенды, по которой, якобы в новогоднюю ночь накануне 1919 года этот салат был впервые подан в одном из трактиров купца Анастаса Богомилова. Данное блюдо было придумано, дабы решить одну щекотливую проблему. В то лихое время в трактирах народ частенько напивался в дрова и начинал в духе времени спорить на политические темы. Естественно, дискуссия частенько переходила из чисто интеллектуальной сферы в материальную и оппоненты начинали, простите мой французский, чистить друг другу рыла. Ну и, как водится, не обходилось без битья посуды, ломания мебели и причинения изрядного убытка заведению.

Тогда нашему купцу пришла в голову идея создать «народный салат», который был бы и сытной закуской, которая, как известно, градус крадёт, и символом единения всех слоёв общества.

Главным ингредиентом стала селёдка — еда пролетариев. Картошка, морковь и лук символизировали крестьянство, а сверху всё было покрыто красным слоем тёртой свёклы, словно знаменем Революции. И, дабы не забывать про врагов молодой страны Советов, всё было щедро сдобрено «хранцузским» майонезом.

Название салату было дано соответствующее: «Шовинизму и Упадку — Бойкот и Анафема», в аббревиатуре, просто «Ш.У.Б.А.».

Салат стал очень популярен среди завсегдатаев питейных заведений и, что характерно, выполнял те задачи, для которых и был создан — драк стало действительно меньше. Народ активно закусывал водочку этим сытным произведением революционного кулинарного искусства, пьянел меньше и вёл себя приличнее. Впоследствии благодарные соотечественники Атанаса забыли, а салат стал называться «Селедка под шубой».

Думается, это не более, чем красивая история, однако салат и без неё  заслуживает самого пристального внимания и почитания ).

Селедка под шубой

Продуктовый набор:

Селедка под шубой

  • Селёдка (очень вкусно, когда пряного посола)
  • Свекла
  • Картошка
  • Лук
  • Морковь
  • Майонез
  • Яблоко

Картоху, морковь и свеклу варим. Потом всё чистим. Яблоко присоединяется ко вкусной компании:

Селедка под шубой

Всё это трём на крупной тёрке.

Селёдку мелко рубим и выкладываем на дно посудины, в которой будем подавать салат на стол:

Селедка под шубой

Лук мелко рубим и кладём следующим слоем:

Селедка под шубой

Теперь отрезаем у пакетика майонеза уголок, чтобы соус лился тонкой струйкой:

Селедка под шубой

И орудуя этой конструкцией как кондитерским шприцем, художественно покрываем майонезом селёдку с луком:

Селедка под шубой

Сверху укладываем тертую картошку:

Селедка под шубой

Снова майонез:

Селедка под шубой

Яблоко:

Селедка под шубой

Майонез:

Селедка под шубой

Морковь:

Селедка под шубой

Майонез:

Селедка под шубой

И венчает всё знамя мирового пролетариата — свекла:

Селедка под шубой

Последний штрих:

Селедка под шубой

Готово:

Селедка под шубой

Получился пирог:

Селедка под шубой

Теперь зовём всех на кухню, наливаем по рюмочке, заводим разговор о тяжкой русской доле и после пары кусочков шубы тихонько начинаем напевать: «Вихри враждебные веют над нами…»

Приятного аппетита!

Селедка под шубой



Источник

Вам может понравиться