Милые дамы!
Как яркий представитель советской кухни, а он появился в 70-х годах прошлого века, «Мимоза» делается из самых простых и доступных ингредиентов. То есть, тех, что можно было всегда достать в стандартном советском магазине. Во многом по этой причине наш герой, наряду с «Оливье» и «Селёдкой под шубой», вошёл в классический набор любого отечественного застолья.
Ну и, в конце концов, этот салат просто очень вкусный!
Продуктовый набор:
- Консервированная горбуша
- Картошка
- Яйца
- Сыр
- Лук
- Яблоко
- Майонез
Картошку и яйца варим. Горбушу измельчаем, всё остальное чистим.
Лук мелко рубим, картошку и яблоко трём на крупной тёрке. Яйца разбираем на желток и белок. Первый трём на мелкой, а второй — на крупной тёрке.
Сыр, как и желтки, трём помельче.
Начинаем укладывать. Тут кто, во что горазд! Кто-то вниз кладёт белки, у кого-то они выступают предпоследним слоем, как бы символизируя снег, на котором лежат цветки мимозы (желтки). На самом деле, очередность укладки, по большому счёту влияет только на плотность готового блюда. Кто-то любит поплотнее и разбивает рыбу на две части, которые укладывает по обе стороны от лука. Некоторые добавляют сливочное масло, которое также способствует плотности готового изделия. Мы же любим, когда, наоборот, «попушистее». Посему, сперва у нас идёт картоха:
Майонез:
Рыба:
Майонез:
Теперь перемешиваем белки с луком:
Укладываем:
Майонез:
Яблоко:
Майонез:
Желтки:
Сыр:
Слои:
Как-то так:
Приятного аппетита и ещё раз с праздником!