Домашнее вино из винограда: простой рецепт

adminsite1hisol


Домашнее вино из винограда я готовлю по самому простому рецепту без хитростей. И всегда получаю отличный результат. Вино получается очень легким и в меру сладким. Готовить его легко. Самое главное в процессе — запастись терпением до первой дегустации и дождаться созревания вина.

Ингредиенты:
  • Виноград4 кг
  • Сахар700 г

Приготовление: Шаг 1

  • Видео-рецепт домашнего вина из винограда

    Рецепт домашнего вина из винограда с пошаговыми фото

    Подготовить виноград и сахар для приготовления домашнего вина.

    Разные сорта винограда обладают разными характеристиками, включая аромат, вкус и уровень сахара. Выберите тот сорт винограда, который соответствует вашим вкусовым предпочтениям и стилю вина, которое вы хотите приготовить.

    Например, для красных вин используются сорта Мерло, Каберне Совиньон, Пино Нуар, а для белых вин — Шардоне, Совиньон Блан, Рислинг и др. 

    Если вы не боитесь экспериментов, можете смешать разные виды винограда.

  • Шаг 2

    Виноград отделить от веточек и поместить в емкость, в которой будете выдавливать из него сок. Обязательно обеспечьте идеальную чистоту всех инструментов и емкостей, используемых при приготовлении вина. Только так вино получится качественным.

  • Шаг 3

    Виноград в емкости не должен занимать всю ее площадь. До края должно оставаться место, как на фото.

  • Шаг 4

    Виноград можно размять руками или лопаткой. Я использовала толкушку для приготовления пюре.

  • Шаг 5

    Емкость накрыть чистой тканью и поставить в теплое темное место на 4 дня.

  • Шаг 6

    Каждый день на протяжении 4 дней виноград необходимо помешивать деревянной лопаткой. Брожение начнется с первого дня, но, если не перемешивать, ягоды просто начнут киснуть.

  • Шаг 7

    Через 4 дня сок нужно процедить через чистую марлю. Я сложила марлю в два раза и сцеживала прямо в бутылку.

  • Шаг 8

    Получилась бутылка виноградного сока.

  • Шаг 9

    На бутылку необходимо надеть стиральную перчатку и проколоть иголкой в одном месте, чтобы воздух совсем понемногу выходил.

  • Шаг 10

    В таком состоянии бутылку нужно оставить на 2-3 дня в темном месте с температурой 20-30 градусов тепла.

  • Шаг 11

    Через 2-3 дня в виноградный сок нужно добавить сахар из расчета 50 грамм на 1 литр. Сок перемешать с сахаром и оставить в том же теплом месте на полтора месяца снова под перчаткой, которая повиснет, когда активное брожение закончится.

  • Шаг 12

    Спустя 1,5 месяца домашнее виноградное вино необходимо аккуратно перелить в емкость для хранения так, чтобы осадок остался в таре, где оно хранилось до этого момента. 

    Попробовать на сахар. Если его будет не хватать, добавить  еще и хорошо перемешать. Это удобно делать в бутылке с закрытой крышкой, просто взбалтывая бутылку с вином. После чего нужно снова надеть на бутылку перчатку с дырочкой и убрать в помещение с более низкой температурой, не выше 15 градусов, для того, чтобы продолжилось так называемое тихое брожение на 60-70 дней.

    Важно избегать больших перепадов температуры, которые могут негативно повлиять на качество вина. Также важно не хранить вино при слишком низких температурах, чтобы избежать замораживания. Обязательно подписывайте и датируйте бутылки с вином.

    Ваши бутылки вина время от времени будут требовать внимания. Проверяйте пробки на предмет утечек или признаков окисления. Если обнаружите проблемы, перелейте вино в другую бутылку и закупорьте ее.

  • Шаг 13

    Вино перелить в бутылки для дальнейшего хранения. Перед переливкой вина и закупориванием, убедитесь, что брожение действительно завершено. Это можно сделать с помощью гидрометра. Если он есть — отлично. Если его нет, значит, просто наблюдая за выделением газов (тут, для точности вам бы пригодилась ферментационная трубка). Если вы замечаете активное выделение газов, подождите, пока оно не утихнет.

    Домашнее вино из винограда по простому рецепту готово. Оно будет становиться только лучше с течением времени, поэтому не торопитесь пробовать, пусть вино зреет. Храните его в прохладном месте. Срок хранения до трех лет. Удачи в производстве собственного домашнего вина!



Источник

Вам может понравиться