Добрый день!
Добрались до десертной классики — сегодня попробуем приготовить тирамису.
Это известнейшее лакомство итальянской кухни отличается относительной несложностью приготовления и удачнейшим сочетанием ингредиентов. Казалось, бы тут нет места интерпретациям, однако, как ни странно, в части приготовления самой основы — крема — существует несколько подходов. Кто-то использует сливки, кто-то нет. Где-то взбивают яйца целиком, где-то желтки и белки по отдельности. В общепите для того, чтобы тирамису выглядел как торт и стоял на тарелке, часто добавляют желатин, чего никогда не делают при порционной подаче. Маскарпоне, само собой, используют всегда, но вот в части воздушной составляющей, как видите, есть разночтения.
Мы сегодня пойдём по относительно редкому пути — используем в креме только желтки, а воздушную основу создадим взбитыми сливками, что без желатина даст нам довольно «стойкий» результат, который можно подать куском.
Продуктовый набор:
- Печенье Савоярди, 12 шт.
- Сыр Маскарпоне, 250 гр.
- Сливки, 35%, 200 мл
- Яйца, 4 шт.
- Горький шоколад, 20 гр.
- Сахарная пудра, 40 гр.
- Какао, 5 гр.
- Кофе молотый, 5 гр.
Кофе заливаем 150 мл кипятка и отставляем в сторону.
Яичные желтки и взбиваем миксером с сахарной пудрой на высокой скорости минуты две.
Добавляем Маскарпоне и тщательно смешиваем миксером на небольшой скорости или венчиком.
Отдельно взбиваем сливки до стойких пиков и аккуратно вмешиваем их в крем.
На дно формы наливаем треть крема, укладываем половину, смоченного в кофе печенья, снова треть крема, снова печенье и сверху остатки крема.
Посыпаем тирамису какао-порошком, тёртым шоколадом и убираем в холодильник минимум на пару часов, хотя лучше, конечно, оставить на ночь — за это время крем загустеет, все ингредиенты пропитаются друг другом и тирамису достигнет идеального состояния.
Делим на порции и подаём.
Приятного аппетита!