Старые добрые свежие щи по классическому рецепту. Так готовили много лет назад, и сегодня именно такие щи остаются самыми вкусными и очень полезными. Хотя вариантов этого блюда придумано уже много, есть и те, что готовятся быстрее. Но вкус настоящих щей, приготовленных по всем правилам, совсем другой — яркий, насыщенный. Я очень рекомендую приготовить.
Ингредиенты:
- Говядина – 400 г
- Капуста белокочанная – 200 г
- Помидор – 2 шт.
- Морковь – 100 г
- Лук репчатый – 1 шт.
- Сельдерей стеблевой – 1 шт.
- Перец сладкий – 1 шт.
- Картофель – 2 шт.
- Вода – 1.5 л
- Петрушка – 5 веточка (-и)
- Соль – 1 ч.л.
- Томатная паста – 1 ст.л.
- Перец черный – 6 шт.
- Лавровый лист – 2 шт.
Приготовление: Шаг 1
-
Видео-рецепт cвежих щей: рецепт классический
Рецепт cвежих щей: рецепт классический с пошаговыми фото
Подготовить все ингредиенты для свежих щей по классическому рецепту. Мясо для щей должно быть охлаждённым иди заранее размороженным на нижней полке холодильника.
В классическом варианте приготовления щей всегда использовалась говядина и телятина на кости. В дальнейшем щи начали готовить и из курицы, свинины и даже утки. Вы можете выбрать свой вариант, но поверьте, свежие щи, приготовленные на говяжьем бульоне — самые вкусные.
-
Шаг 2
Приготовить бульон. Помните, бульон – это основа всех супов. Не жалейте на его приготовление времени и необходимых продуктов. Именно они делают бульон очень насыщенным и ароматным.
Выложить в кастрюлю мясо. Добавить к нему соль, чёрный перец горошком, стебель сельдерея, лавровый лист, зелень петрушки, лук и воду. Закрыть кастрюлю крышкой, довести до кипения и готовить бульон на огне чуть ниже среднего в течение 1 часа.
Обратите внимание на то, что лук мы не очищаем от шелухи. Это позволяет ему не развалиться во время варки, но и при этом по максимуму отдать бульону свой аромат и добавить супу красивый золотистый оттенок.
Не игнорируйте в рецепте сельдерей и петрушку. Да, мы процедим бульон, и их необходимо будет просто выкинуть, но именно они добавляют щам свежесть и яркий вкус.
Пока готовится бульон, можно заняться овощами.
-
Шаг 3
Подготовить сладкий перец. Я использовала красный. Очистить перец от семян и нарезать на небольшие кубики.
-
Шаг 4
Подготовить капусту для свежих щей. Нарезать капусту на длинные тонкие полоски. Сделать это можно с помощью ножа или специальной шинковки.
-
Шаг 5
Подготовить помидоры. Удалить сердцевину и нарезать помидоры на мелкие одинаковые кубики.
-
Шаг 6
Очистить морковь от кожуры, промыть и нарезать на мелкие одинаковые кубики. Конечно, вы можете натереть морковь на крупной тёрке. Это будет быстрее. Но я люблю использовать в супах именно нарезанную морковь. Так она по максимуму сохраняет свой вкус.
-
Шаг 7
Снять бульон с огня. За один час мясо должно хорошо провариться и стать мягким. Но помните, очень многое зависит от качества вашего мяса. Возможно, вам понадобится чуть больше времени на приготовление бульона. Ориентируйтесь на то, чтобы мясо было мягким и хорошо отходило от кости.
-
Шаг 8
Процедить бульон от остальных ингредиентов.
-
Шаг 9
Добавить в бульон нарезанные капусту, морковь и томатную пасту. Вернуть бульон на средний огонь и варить щи в течение 10 минут.
-
Шаг 10
Подготовить картофель для свежих щей. Очистить картофель от кожуры и нарезать небольшими кубиками.
-
Шаг 11
Добавить в кастрюлю картофель, нарезанные помидоры и сладкий перец.
-
Шаг 12
Перемешать и готовить ещё в течение 15 минут.
-
Шаг 13
Отделить мясо от костей и нарезать его небольшими кусочками. Всё остальное, что мы процедили от бульона, нам не нужно. Лук и зелень выкинуть.
-
Шаг 14
Вернуть нарезанное мясо в кастрюлю с кипящими щами и готовить суп ещё в течение 10 минут.
-
Шаг 15
Выключить огонь и дать настояться щам ещё в течение 10-15 минут.
-
Шаг 16
Подавать щи необходимо горячими. К ним можно добавить свежую зелень или, если любите, сметану.
Свежие щи по классическому рецепту готовы. Приятного аппетита!