Плов из пропаренного риса с говядиной

adminsite1hisol


Всем привет.

Сегодня очередной плов. На этот раз возьмём говядину и пропаренный рис. Он не только, вроде как, более полезный, но и больше впитывает жидкости и меньше слипается, что  для плова архиважно.

Да и промывать его особо не требуется, поскольку на поверхности практически нет крахмала.

Плов из пропаренного риса с говядиной

Продуктовый набор:

Мясо режем ломтиками, лук полукольцами, морковь соломкой, курагу и чеснок кубиком, рис и шафран заливаем кипятком.

Плов из пропаренного риса с говядиной

В казане или аналогичной посудине разогреваем немного растительного масла и обжариваем мясо по паре минут с каждой стороны на сильном огне.

Плов из пропаренного риса с говядиной

Добавляем лук, жарим три минуты.

Плов из пропаренного риса с говядиной

Добавляем морковь, жарим, помешивая, пять минут.

Плов из пропаренного риса с говядиной

Добавляем зиру, чеснок, чёрный перец, хорошенько солим, перемешиваем, прогреваем минуту, вливаем кипяток, чтобы покрыл содержимое на пару сантиметров, доводим до кипения, варим полчаса на маленьком огне, кладём курагу, перемешиваем.

Плов из пропаренного риса с говядиной

Рис откидываем на дуршлаг, промываем горячей водой, загружаем в казан ровным слоем, вливаем настой шафрана, заливаем кипятком на пару сантиметров, увариваем на сильном огне до готовности риса (если вода выкипела, а рис ещё не готов, добавляем понемногу кипяток, периодически пробуя).

Рискую вызвать гнев поборников традиций, но на данном этапе аккуратное перемешивание риса не просто позволительно, но и настоятельно рекомендуется.
Это позволит ему приготовиться равномерно и не возникнет ситуации, когда внутри рис уже готов, а верхний слой всё ещё на зубах хрустит.
Более того, мясо тоже лучше аккуратно периодически приподнимать ото дна, во избежание пригорания.

Плов из пропаренного риса с говядиной

Когда вся вода впитается, и рис при этом будет готов, убавляем огонь до самого минимума (если есть рассекатель, смело используем его), плотно накрываем казан крышкой и оставляем в покое на полчаса.

Открываем, перемешиваем, выкладываем на подходящее блюдо и подаём с зеленью, помидорами, луком и т. д. 

Плов из пропаренного риса с говядиной

Приятного аппетита!



Источник

Вам может понравиться