Бозбаш: рецепт классический армянский

adminsite1hisol


Классический армянский бозбаш! Хотя кто-то обязательно скажет, что бозбаш — это блюдо азербайджанской кухни, а кто-то, что там обязательно должны быть каштаны:) Предлагаю не спорить, а просто готовить этот сытный, ароматный, густой суп и наслаждаться его вкусами.

Обязательный состав — это мясо, овощи и специи. Чаще всего используется баранина на кости, но вполне можно заменить ее и говядиной, с которой получается тоже очень вкусно. Неожиданное и интересное дополнение — курага, которая может заменяться урюком, черносливом, сушеной алычой или даже изюмом.

Ингредиенты:
  • Баранина800 г
  • Вода2 л
  • Нут100 г
  • Картофель4 шт. небольшие
  • Лук репчатый1 шт. большой
  • Перец болгарский1 шт.
  • Томаты в собственном соку1 шт. баночка 400 грамм
  • Курага6 шт.
  • Чеснок4 зуб.
  • Гранатовый сироп1 ст.л.
  • Зира1 ч.л.
  • Кориандр1 ч.л.
  • Зелень4 ст.л.
  • Масло топленое2 ст.л.
  • Лавровый лист2 шт.
  • Перец черный0.5 ч.л.
  • Соль по вкусу

Приготовление: Шаг 1

  • Подготовить все ингредиенты для бозбаша по классическому армянскому рецепту.

    Из зелени у меня кинза, петрушка и базилик.

    Вместо или вместе с черным перцем можно добавить и перец чили, поскольку этот суп так и хочется сделать островатым (для любителей).

    Также по желанию в бозбаш можно добавить морковь, яблоко, айву, а топленое масло заменить курдюком. Последний надо будет нарезать, вытопить на сковороде, выбрать шкварки и на получившемся жире делать овощную обжарку.

    Гранатовый сироп дает сладковатую кислинку. Его можно заменить соком лимона.

  • Шаг 2

    В первую очередь промыть нут, залить его крутым кипятком и отставить в сторону минут на 15 — 20. После воду слить и поставить его варить на час.

    Если вы заранее задумали приготовить это блюдо, то нут желательно замочить с вечера. Но! Пока сварится баранина, то и нут, даже не замоченный, вполне себе приготовится.

  • Шаг 3

    Довести до кипения около полутора литров воды, опустить баранину и варить ее до мягкости. После закипания обязательно снять пену.

    У меня мясистые бараньи ребра, которые варились, примерно, полтора часа.

    Незадолго до готовности добавить лавровый лист.

  • Шаг 4

    Промыть, очистить и крупно нарезать картофель.

  • Шаг 5

    Болгарский перец и репчатый лук для бозбаша нарезать крупным кубиком.

    У перца нужно вырезать сердцевину и белые перемычки с семенами.

  • Шаг 6

    Далее обжарка. Нагреть сковороду, добавить топленое масло, репчатый лук и обжаривать минуты 3-4, а уже после добавить кубики перца и обжаривать уже все вместе еще минут пять.

    Топленое масло можно заменить на курдюк или любое растительное.

    УЗНАЙТЕ, КАК ТРАТИТЬ НА КУХНЕ МИНИМУМ ВРЕМЕНИ, СИЛ И ДЕНЕГ, 👉🏻 ЗДЕСЬ

  • Шаг 7

    Добавить помидоры вместе с соком и все вместе протушить на довольно большом огне еще пару минут.

  • Шаг 8

    Пропустить чеснок через пресс, а зелень промыть и порубить. Удобно использовать не в сезон свежезамороженную зелень.

  • Шаг 9

    Через час мой нут уже был готов. На ночь замоченный горох варится около сорока минут. Но вообще ориентируйтесь на мягкость — просто попробуйте свой нут.

  • Шаг 10

    Мясо выбрать шумовкой. Остудить и нарезать некрупными кусочками. Кости отделить.

    Кстати, бульон я не процеживаю, поскольку там надо просто выбрать пару лавровых листьев и все. Пена была убрана, так что ничего лишнего. Но, если вам хочется, то процедите.

  • Шаг 11

    В бульон добавить нарезанное мясо, нут, картофель, оставшиеся 0,5 литра воды и варить все вместе на небольшом огне около 10 минут. Посолить. У меня на все ушло около 1 столовой ложки соли.

    Густоту бозбаша регулируйте по желанию. Для меня 2 литра воды — самое то.

  • Шаг 12

    Далее добавить всю овощную зажарку, курагу (если она крупная, то  нарезать на 2-4 части), зиру, кориандр, перец и проварить армянский бозбаш еще 10 минут.

  • Шаг 13

    Добавить гранатовый сироп, всю зелень, чеснок. Довести до кипения и выключить. Обязательно дать настояться под крышкой 10-15 минут. После этого еще раз попробовать на приправы и добавить по желанию.

  • Шаг 14

    Бозбаш по классическому армянскому рецепту готов.

    Очень сытное, насыщенное блюдо. Приятного аппетита!



Источник

Вам может понравиться