Тушеную капусту с мясом люблю готовить за то, что это блюдо 2 в 1. Оно не требует гарнира, он уже включен в блюдо, готовится все в одной сковороде. На вкус получается очень ярко. Особенно, если не игнорировать специи в рецепте. Блюдо вкусное и наполненное витаминами.
Ингредиенты:
- Капуста белокочанная – 0.5 шт.
- Баранина – 400 г
- Помидор – 3 шт.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Перец сладкий – 2 шт.
- Вода – 250 мл
- Масло растительное – 20 г
- Томатная паста – 1 ст.л.
- Тмин – 1 ч.л.
- Шалфей – 1 ч.л.
- Паприка – 1 ч.л.
- Соль – 1 ч.л.
Приготовление: Шаг 1
-
Видео-рецепт тушеной капусты с мясом
Рецепт тушеной капусты с мясом с пошаговыми фото
Подготовить все ингредиенты для тушеной капусты с мясом.
В качестве мясной составляющей я использовала баранину из рёберной части. Знаю, многие обходят стороной баранину из-за её специфического запаха. Но, поверьте, в этом блюде вы его точно не почувствуете. Баранина считается очень полезным и чистым видом мяса для нашего организма. Мясо должно быть охлаждённым или заранее размороженным в холодильнике.
Если вы всё же не хотите использовать баранину в рецепте, замените её на свинину, индейку или другое мясо.
-
Шаг 2
Влить в сковороду растительное масло и разогреть его на среднем огне. Добавить в сковороду кусочки баранины и обжаривать её на среднем огне со всех стон.
У меня были уже нарезанные кусочки баранины. Обычно я таким образом заранее подготавливаю всё мясо. Делю по пакетам, подписываю и замораживаю. Перед приготовлением останется только выложить мясо за несколько часов в холодильник и можно не тратить время на его нарезание.
Если у вас целый кусок мяса, то его необходимо нарезать на одинаковые кусочки.
-
Шаг 3
Обжаривать баранину в течение 4-5 минут до лёгкой корочки со всех сторон. Обратите внимание на огонь. Он должен быть не слишком маленьким. Иначе мясо выделит сок и будет тушиться, а не обжариваться.
-
Шаг 4
Подготовить лук для тушеной капусты с мясом. Очистить лук от шелухи и нарезать тонкими перьями.
-
Шаг 5
Выложить в сковороду к баранине нарезанный лук, добавить соль и пряности.
Обратите внимание на специи. Конечно, можно их выбирать на свой вкус. Но мне хотелось бы отдельно сказать про тмин. Считается, что эта пряность наилучшим образом сочетается с капустой и бараниной, объединяя их вкусы в гармоничный тандем. Не игнорируйте тмин в рецепте, даже если вы готовите тушеную капусту с другим видом мяса.
-
Шаг 6
Обжаривать лук с бараниной и специями на среднем огне в течение 4 минут.
-
Шаг 7
Очистить сладкий перец от семян и нарезать его на полоски.
-
Шаг 8
Добавить нарезанный сладкий перец в сковороду, влить горячую воду и выложить туда же томатную пасту. Всё перемешать, закрыть сковороду крышкой и тушить мясо с овощами в течение 40 минут на медленном огне.
-
Шаг 9
Подготовить оставшиеся овощи. Капусту нарезать на тонкие длинные полоски.
-
Шаг 10
Нарезать помидоры на одинаковые средние кусочки.
-
Шаг 11
Снять со сковороды крышку. За 40 минут мясо успеет хорошо приготовиться и стать достаточно мягким.
-
Шаг 12
Выложить нарезанные помидоры и капусту в сковороду. Снова закрыть всё крышкой и тушить капусту с мясом в течение 25-30 минут. За это время необходимо несколько раз перемешать капусту с мясом.
Сначала вам покажется, что капусты слишком много, но в процессе готовки она хорошо уменьшится в объеме.
-
Шаг 13
Снять готовую тушеную капусту с мясом с огня и оставить её под крышкой на 10-15 минут.
-
Шаг 14
Подавать ее лучше всего в горячем виде. Дополнительных гарниров к ней не требуется. Хотя она идеально сочетается с картофельным пюре, отварным рисом и лапшой.
В холодильнике тушеная капуста отлично хранится без потери вкуса в течение 3 дней. А это означает, что её всегда можно приготовить заранее или впрок. Далее останется только разогреть, и вкусный ужин у вас на столе.
Тушеная капуста с мясом готова. Приятного аппетита!