Постный борщ с фасолью по вкусовым качествам почти не уступает классическому варианту. В рецепте нет мяса, но борщ получается насыщенным, со всеми нужными витаминами и микроэлементами. В пост без такого борща никак. Пожалуй, это главное блюдо на обед для тех, кто постится.
Ингредиенты:
- Капуста белокочанная – 350 г
- Лук репчатый – 150 г
- Морковь – 130 г
- Картофель – 450 г
- Фасоль – 100 г
- Свекла – 300 г
- Томатная паста – 100 г
- Масло растительное – 30 мл
- Лавровый лист – 3 шт.
- Перец душистый – 5 шт. горошек
- Соль – по вкусу
- Перец черный – по вкусу молотый
- Зелень – 20 г
- Вода – 2.5 л
Приготовление: Шаг 1
-
Видео-рецепт постного борща с фасолью
Рецепт постного борща с фасолью с пошаговыми фото
Подготовить необходимые ингредиенты для приготовления постного борща с фасолью.
В рецепте используется стандартный набор ингредиентов. Овощи использовать хорошего качества, без механических повреждений и признаков порчи.
Томатную пасту можно заменить томатный соусом, соком, измельченными свежими томатами.
Фасоль использовать любого сорта. От сорта фасоли зависит время её варки. Я использовала белую сухую фасоль. Она варится довольно быстро. Как вариант, можно использовать консервированную фасоль в томате или собственном соку. Тогда времени на приготовления борща уйдет совсем немного.
Зелень использовать любую, ориентируясь на свой вкус.
Специи подобрать по вкусу. Мне достаточно соли, молотого перца, лаврового листа и душистого перца. Чтобы борщ получился более ароматным, можно добавить коренья петрушки, сельдерея, пастернака.
-
Шаг 2
Подготовить фасоль для постного борща.
Сухую фасоль хорошо промыть. Перебрать и удалить бракованные фасолинки. Переместить в глубокую миску. Залить холодной водой. Этот шаг лучше всего сделать на ночь, чтобы на утро можно было приступить к варке борща. Оставить набухать на 5-7 часов.
-
Шаг 3
Набухшую фасоль хорошо сполоснуть. Отправить в подходящую кастрюльку для варки на 3-4 л. Влить холодную воду. Довести до кипения. Варить на небольшом огне 25-35 минут, чтобы фасоль стала мягче.
На данном шаге не нужно добавлять соль, чтобы фасоль не получилась жесткой. Если есть проблемы с ЖКТ после употребления бобовых, рекомендую фасоль довести до кипения, прокипятить 3-4 минуты. Поменять воду на свежую и повторить процедуру еще 2 раза.
-
Шаг 4
Подготовить лук для борща.
Лук очистить, сполоснуть и обмакнуть салфеткой от лишней влаги. Это нужно для того, чтобы во время жарки масло не разбрызгивалось по всей кухне. Нарезать небольшими кусочками.
-
Шаг 5
В глубокой сковороде разогреть растительное масло. Добавить нарезанный лук. Жарить 2-3 минуты на умеренном огне, помешивая.
-
Шаг 6
Подготовить морковь.
Очистить и промыть морковь. Нарезать тонкими брусочками. По желанию можно измельчить на крупной терке.
-
Шаг 7
Добавить нарезанную морковь к луку. Помешивая, жарить на среднем огне еще 2-3 минуты.
УЗНАЙТЕ, КАК ТРАТИТЬ НА КУХНЕ МИНИМУМ ВРЕМЕНИ, СИЛ И ДЕНЕГ, 👉🏻 ЗДЕСЬ
-
Шаг 8
Подготовить свеклу для постного борща.
Свеклу очистить от кожицы. Хорошо промыть. Нарезать небольшими брусочками. Можно натереть на терке с большими зубчиками.
-
Шаг 9
Добавить нарезанную свеклу к овощам. Перемешать. Жарить 2-3 минуты на умеренном огне, помешивая.
-
Шаг 10
Добавить томатную пасту. Влить 300-350 мл кипятка. Перемешать. Довести до кипения. Тушить на маленьком огне 25-30 минут до мягкости овощей. Время тушения зависит от сорта и размера нарезанных овощей.
-
Шаг 11
Подготовить картофель для борща.
Картошку очистить от кожуры. Нарезать средними кусочками. Сорт картофеля выбрать на свое усмотрение.
-
Шаг 12
Добавить нарезанную картошку в кастрюлю, когда фасоль станет немного мягче, но еще не готовой. Довести до кипения. Варить 10-15 минут, до мягкости картошки.
-
Шаг 13
Промыть капусту. Нарезать тонкой соломкой.
-
Шаг 14
Добавить капустную соломку к остальным ингредиентам. Перемешать и дать закипеть.
-
Шаг 15
Добавить обжаренные овощи, лавровый лист, перец душистый в горошке, соль, молотый черный перец. Хорошо перемешать и закипятить.
Варить постный борщ на небольшом огне 8-10 минут до готовности всех ингредиентов. Попробовать на вкус и, если понадобится, откорректировать, добавляя желаемые специи.
-
Шаг 16
Зелень хорошо промыть. Нарезать мелко. Добавить в кастрюлю. Перемешать. Довести до кипения и отключить огонь.
Накрыть борщ крышкой и дать настояться на 10-15 минут. Можно сразу подавать к столу.
-
Шаг 17
Постный борщ с фасолью готов. Приятного аппетита!