Постный борщ с фасолью

adminsite1hisol


Постный борщ с фасолью по вкусовым качествам почти не уступает классическому варианту. В рецепте нет мяса, но борщ получается насыщенным, со всеми нужными витаминами и микроэлементами. В пост без такого борща никак. Пожалуй, это главное блюдо на обед для тех, кто постится.

Ингредиенты:
  • Капуста белокочанная350 г
  • Лук репчатый150 г
  • Морковь130 г
  • Картофель450 г
  • Фасоль100 г
  • Свекла300 г
  • Томатная паста100 г
  • Масло растительное30 мл
  • Лавровый лист3 шт.
  • Перец душистый5 шт. горошек
  • Соль по вкусу
  • Перец черный по вкусу молотый
  • Зелень20 г
  • Вода2.5 л

Приготовление: Шаг 1

  • Видео-рецепт постного борща с фасолью

    Рецепт постного борща с фасолью с пошаговыми фото

    Подготовить необходимые ингредиенты для приготовления постного борща с фасолью.

    В рецепте используется стандартный набор ингредиентов. Овощи использовать хорошего качества, без механических повреждений и признаков порчи.

    Томатную пасту можно заменить томатный соусом, соком, измельченными свежими томатами.

    Фасоль использовать любого сорта. От сорта фасоли зависит время её варки. Я использовала белую сухую фасоль. Она варится довольно быстро. Как вариант, можно использовать консервированную фасоль в томате или собственном соку. Тогда времени на приготовления борща уйдет совсем немного.

    Зелень использовать любую, ориентируясь на свой вкус.

    Специи подобрать по вкусу. Мне достаточно соли, молотого перца, лаврового листа и душистого перца. Чтобы борщ получился более ароматным, можно добавить коренья петрушки, сельдерея, пастернака.

  • Шаг 2

    Подготовить фасоль для постного борща.

    Сухую фасоль хорошо промыть. Перебрать и удалить бракованные фасолинки. Переместить в глубокую миску. Залить холодной водой. Этот шаг лучше всего сделать на ночь, чтобы на утро можно было приступить к варке борща. Оставить набухать на 5-7 часов.

  • Шаг 3

    Набухшую фасоль хорошо сполоснуть. Отправить в подходящую кастрюльку для варки на 3-4 л. Влить холодную воду. Довести до кипения. Варить на небольшом огне 25-35 минут, чтобы фасоль стала мягче.

    На данном шаге не нужно добавлять соль, чтобы фасоль не получилась жесткой. Если есть проблемы с ЖКТ после употребления бобовых, рекомендую фасоль довести до кипения, прокипятить 3-4 минуты. Поменять воду на свежую и повторить процедуру еще 2 раза.

  • Шаг 4

    Подготовить лук для борща.

    Лук очистить, сполоснуть и обмакнуть салфеткой от лишней влаги. Это нужно для того, чтобы во время жарки масло не разбрызгивалось по всей кухне. Нарезать небольшими кусочками.

  • Шаг 5

    В глубокой сковороде разогреть растительное масло. Добавить нарезанный лук. Жарить 2-3 минуты на умеренном огне, помешивая.

  • Шаг 6

    Подготовить морковь.

    Очистить и промыть морковь. Нарезать тонкими брусочками. По желанию можно измельчить на крупной терке.

  • Шаг 7

    Добавить нарезанную морковь к луку. Помешивая, жарить на среднем огне еще 2-3 минуты.

    УЗНАЙТЕ, КАК ТРАТИТЬ НА КУХНЕ МИНИМУМ ВРЕМЕНИ, СИЛ И ДЕНЕГ, 👉🏻 ЗДЕСЬ

  • Шаг 8

    Подготовить свеклу для постного борща.

    Свеклу очистить от кожицы. Хорошо промыть. Нарезать небольшими брусочками. Можно натереть на терке с большими зубчиками.

  • Шаг 9

    Добавить нарезанную свеклу к овощам. Перемешать. Жарить 2-3 минуты на умеренном огне, помешивая.

  • Шаг 10

    Добавить томатную пасту. Влить 300-350 мл кипятка. Перемешать. Довести до кипения. Тушить на маленьком огне 25-30 минут до мягкости овощей. Время тушения зависит от сорта и размера нарезанных овощей.

  • Шаг 11

    Подготовить картофель для борща.

    Картошку очистить от кожуры. Нарезать средними кусочками. Сорт картофеля выбрать на свое усмотрение.

  • Шаг 12

    Добавить нарезанную картошку в кастрюлю, когда фасоль станет немного мягче, но еще не готовой. Довести до кипения. Варить 10-15 минут, до мягкости картошки.

  • Шаг 13

    Промыть капусту. Нарезать тонкой соломкой.

  • Шаг 14

    Добавить капустную соломку к остальным ингредиентам. Перемешать и дать закипеть.

  • Шаг 15

    Добавить обжаренные овощи, лавровый лист, перец душистый в горошке, соль, молотый черный перец. Хорошо перемешать и закипятить.

    Варить постный борщ на небольшом огне 8-10 минут до готовности всех ингредиентов. Попробовать на вкус и, если понадобится, откорректировать, добавляя желаемые специи.

  • Шаг 16

    Зелень хорошо промыть. Нарезать мелко. Добавить в кастрюлю. Перемешать. Довести до кипения и отключить огонь.

    Накрыть борщ крышкой и дать настояться на 10-15 минут. Можно сразу подавать к столу. 

  • Шаг 17

    Постный борщ с фасолью готов. Приятного аппетита!



Источник

Вам может понравиться