Добрый день!
Сегодня поговорим о солянке. Нет, не о тушёной капусте, а о супе. Том самом, который полностью соответствует русской поговорке «Всё, что есть в печи — всё на стол мечи!».
И действительно, хоть рецептов солянки великое множество, все они основаны на алгоритме: открыл холодильник, что нашёл — всё сварил!
Сегодня сделаем соляночку мясную. Прошу любить и жаловать:
Пожалуй, с точки зрения количества ингредиентов, это самый мощный рецепт из всех, что у нас были. Судите сами:
- Говядина (мы покупаем «полуфабрикат говяжий для студня»);
- курица;
- колбаса;
- солёные огурцы;
- лук;
- морковь;
- чеснок;
- помидоры;
- сметана;
- оливки;
- лимон;
- лаврушка;
- соль;
- перец;
- растительное масло.
Вроде, ничего не забыл!
На самом деле можно обойтись только говядиной или только курицей, но в данный момент у нас в холодильнике оказалось и то и другое, так что делаем составной бульон.
Берём кастрюлю, загружаем говядину, наливаем 2,5 литра воды и включаем огонь на максимум. Как закипело, снимаем пену, убавляем огонь до минимума и варим час.
Загружаем курицу, доводим до кипения, снимаем шум, добавляем небольшую луковицу, пару морковок и лаврушку с перцем, убавляем огонь, варим ещё час.
Пока бульон варится, мелко режем лук и выкладываем на сковороду.
Добавляем немного масла и обжариваем на среднем огне, помешивая, минуты три:
Попутно режем кубиками огурцы и заливаем кипятком на 5 минут:
Режем помидоры и добавляем к луку. Обжариваем минут пять:
К этому моменту наш бульон сварился. Вытаскиваем мясо и режем его на небольшие кусочки. Сюда же режем колбасу или сосиски:
Загружаем всё, включая лук с помидорами и огурцы, в бульон. Открываем банку оливок, высыпаем половину в кастрюлю и вливаем половину рассола туда же.
Пробуем. Если не солёно, солим (именно в этот момент, иначе можно пересолить). Варим где-то минут 15.
Выключаем, даём настояться минут десять.
Разливаем по мискам, добавляем лимончик, сметанки и обязательно наливаем грамулечку. Очень вкусно!
Приятного аппетита: