Приготовление шоколадного какао на молоке не требует специальных кулинарных навыков:) Но для получения идеальных текстуры и вкуса важны пропорции, технология (под запретом холодное молоко и кипячение) и выбор ингредиентов (последнее супер важно). Без этого какао не станет вашим любимым напитком. На самом деле, его просто нужно правильно приготовить:)
Ингредиенты:
- Молоко – 250 мл
- Какао-порошок – 3 ст.л.
- Сахар – 2 ст.л.
- Шоколад – 2 дольки
Приготовление: Шаг 1
-
Подготовить ингредиенты для приготовления шоколадного какао на молоке.
От выбора какао зависит вообще все:) Какао-порошок должен быть качественным. Это очень важно. Насыщенного и цвета, и вкуса. Если покупаете самый дешевый какао-порошок, то и от готового напитка многого ждать не стоит. Я покупаю какао в специализированных магазинов для кондитеров. Можно найти хорошие варианты на маркетплейсах. Или в магазинах, но далеко не во всех.
Выбор молока для приготовления какао зависит от ваших вкусовых предпочтений и диетических ограничений. Вот некоторые из наиболее популярных видов молока, которые вы можете использовать:
- Коровье молоко — наиболее распространенный и стандартный вариант. С ним готовый напиток получится кремовым. Жирность выбирайте на свой вкус.
- Козье молоко — придаст какао более пряный характер.
- Миндальное молоко — подходит, если у вас лактозная непереносимость, или вы предпочитаете растительную пищу. Какао получится с легкой ореховой ноткой.
- Кокосовое молоко — добавляет нежный кокосовый аромат и вкус. Это отличный выбор для приготовления какао с тропическим акцентом.
- Соевое молоко является богатым источником белка. Оно подходит для вегетарианцев и веганов. Вкус у него нейтральный.
- Овсяное молоко придаст какао натуральной сладости. Вкус будет более нежным.
-
Шаг 2
Сахар хорошо перемешать с какао порошком.
-
Шаг 3
Высыпать получившуюся смесь в емкость, в которой будете варить какао.
-
Шаг 4
Залить разогретым молоком.
-
Шаг 5
Натереть шоколад на терке.
Какой шоколад выбрать?
- Темный добавит напитку насыщенность и глубину. Чем выше процент какао в шоколаде, тем более горьким будет вкус.
- Молочный более сладкий и нежный, и какао получится более мягким.
- Белый — с ним вкус готового напитка будет просто молочным.
- С добавками — тоже можно. Орехи, например, добавят и вкуса, и текстуры напитку.
- Шоколадные чипсы — они расплавятся и добавят множество мелких шоколадных кусочков в ваше како на молоке.
Экспериментируйте с разными видами шоколада, чтобы найти свой идеальный вкус какао.
-
Шаг 6
Молоко с какао и сахаром поставить на маленький огонь и нагревать, постоянно помешивая, до кипения не доводить. Нагревать нужно до тех пор, пока все комочки какао не разойдутся.
Какао-порошок обладает тенденцией к образованию комков, особенно когда он взаимодействует с жидкостью. Поэтому постоянное помешивание очень важно для получения гладкой текстуры напитка.
-
Шаг 7
Перед подачей добавьте натертую шоколадку в кружку.
Шоколадное какао на молоке готово! Это вкусный и полезный напиток для детей и взрослых. Приятного аппетита.