Бархатный, согревающий и оранжевый — это суп-пюре из тыквы. С легкой ноткой кокоса, поскольку вместо традиционных сливок добавляю именно кокосовое молоко. Не хотите или не любите, просто замените их овощным бульоном или обычной водой.
Добавляю имбирь для легкой остринки, мускатный орех и приправу карри для аромата, а в итоге получаю насыщенный, пряный и постный суп. Для красивой подачи суп можно украсить зеленью, кокосовыми сливками, кружочками перца чили. Получается ярко и привлекательно.
Ингредиенты:
- Тыква – 650 г
- Картофель – 200 г
- Морковь – 150 г
- Лук репчатый – 100 г
- Вода – 600 г
- Чеснок – 2 зуб.
- Карри – 0.5 ч.л.
- Паприка – 1 ч.л. без горки
- Имбирь – 0.3 ч.л.
- Масло растительное – 1 ст.л.
- Соль – 1 ч.л.
- Перец черный – 1 щепотка (-и)
- Зелень – по желанию
- Перец чили – по желанию
- Сливки – 100 мл кокосовые
Приготовление: Шаг 1
-
Подготовить все ингредиенты для приготовления постного супа-пюре из тыквы.
Если не хотите использовать картофель, то можно заменить его тем же количеством тыквы. Просто получите более тыквенный вкус супа.
Вес тыквы указан с кожурой, которую надо будет тонко срезать.
-
Шаг 2
Подготовить тыкву для супа-пюре.
С тыквы тонко срезать кожицу и нарезать крупным кубиком.
-
Шаг 3
Репчатый лук очистить и крупно нарезать.
Тут не нужен какой-то определенный вид нарезки ни для каких овощей, поскольку все равно мы в итоге измельчим эти самые овощи до состояния пюре.
-
Шаг 4
Морковь и картофель очистить и крупно нарезать.
В этом моменте главное, что бы все овощи приготовились одновременно. Поскольку картофель варится быстрее моркови, то нарезайте последнюю толщиной примерно в 1-1,5 сантиметра, не больше.
-
Шаг 5
Два зубчика чеснока очистить, раздавить широким лезвием ножа и измельчить. Чили перчик нарезать тонкими кружочками.
Если вы не любите остроту в блюдах или просто не хотите по каким-то причинам добавлять, то и не надо. Обычного черного перца вполне будет достаточно. В конце концов, у нас в супе будет еще и имбирь, который тоже дает легкую остринку.
УЗНАЙТЕ, КАК ТРАТИТЬ НА КУХНЕ МИНИМУМ ВРЕМЕНИ, СИЛ И ДЕНЕГ, 👉🏻 ЗДЕСЬ
-
Шаг 6
Для приготовления супа-пюре из тыквы подобрать кастрюлю с толстым дном.
Нагреть кастрюлю, влить столовую ложку растительного масла. Добавить лук, чеснок, нарезанную морковь и обжаривать, помешивая, минуту-другую.
-
Шаг 7
Далее закинуть кусочки тыквы, перемешать и обжарить все вместе еще пару минут.
-
Шаг 8
В заключении выложить картофель и все приправы: карри, паприку и чеснок.
-
Шаг 9
Залить водой, добавить соль и черный перец. Довести до кипения под крышкой и варить минут 15-20 до мягкости овощей.
Через 15 минут варки проколоть каждый вид овощей. Если все мягкое, выключить огонь.
-
Шаг 10
Пюрировать наш суп из тыквы с помощью погружного блендера до полной однородности и гладкой текстуры.
-
Шаг 11
Добавить к постному супу кокосовые сливки и все еще раз хорошенько перемешать.
Кокосовые сливки можно заменить кокосовым молоком. В этом варианте надо будет в два раза больше молока, поскольку вкус менее яркий в сравнении со сливками. При этом надо уменьшить количество воды, в которой варятся овощи, чтобы суп не получился слишком жидким.
-
Шаг 12
Заключительный шаг готовки — попробовать и подправить по вкусу наш суп-пюре из тыквы.
Если надо, добавьте щепотку черного перца, соль.
-
Шаг 13
Все, постный суп-пюре из тыквы готов!
Если есть желание, то можно разнообразить суп тыквенными семечками и чесночными гренками из батона или любого хлеба.
Вне поста можно нарезать мелким кубиком отварную куриную грудку либо измельчить все погружным блендером прямо с ней. Естественно, такой вариант супа получается более сытным.
Дополнить суп зеленью и чили перцем.
Всем приятного аппетита!