Люля-кебаб — блюдо восточной кухни. По сути это колбаски из рубленого мяса, приготовленные на гриле. Сейчас люля кебаб готовят и на мангале, и в духовке, и на сковороде. Многие любят его больше, чем шашлык, потому что мясо легко жуется.
Мой любимый вариант — люля кебаб из свинины в духовке. Сочно, быстро и очень вкусно. И да, у многих колбаски распадаются и не держатся на шампурах или шпажках. В рецепте рассказываю, как этого избежать.
Ингредиенты:
- Свинина – 450 г
- Лук репчатый – 1 шт.
- Чеснок – 1 зуб.
- Соль – 1 ч.л.
- Перец черный – 1 ч.л.
- Хмели-сунели – 1 ч.л.
- Масло растительное – 30 мл для рук
Приготовление: Шаг 1
-
Подготовить все ингредиенты для приготовления люля кебаба из свинины.
Лучше всего использовать свинину средней жирности, например, свиные бедра или свиной бок. Они обеспечивают хорошую сочность и вкус. Слишком жирное мясо может сделать кебаб слишком маслянистым.
Без лука и чеснока люля кебаба не получится. Почему эти два ингредиенты так важны? Они дают блюду глубокий и насыщенный вкус, делают мясо более ароматным и аппетитным. Также лук содержит влагу, которая добавляет сочности фаршу. Влага из лука помогает предотвратить пересушивание мяса в процессе приготовления, делая кебабы более нежными.
Я готовлю с хмели-сунели. Но можно использовать и кумин, кориандр, кинзу или паприку. Они тоже дадут кебабам интересный вкус. Экспериментируйте и с другими специями.
-
Шаг 2
Лук и чеснок необходимо очистить.
-
Шаг 3
Нарезать лук и чеснок на средние кусочки, потому что мы планируем их пюрировать блендером, так будет удобнее.
Если вы хотите обойтись без использования кухонной техники, тогда на этом этапе лук и чеснок нарубите максимально мелко. Луку для того, чтобы стать мягким необходимо больше времени, чем мясу. Если он будет достаточно крупным, то будет неприятно хрустеть в готовом люля кебабе.
-
Шаг 4
Лук и чеснок пюрировать в однородную массу блендером или кухонным комбайном.
-
Шаг 5
Свинину необходимо нарубить максимально мелкими кусочками. Жир не выбрасывать, а нарезать тоже очень мелко, чтобы он присутствовал в рубленном фарше. Жир придаст сочности люля кебабу. Если вы используете мороженое свиное мясо, его нужно лишь немного подтаять и так будет легче нарезать на мелкие кусочки.
-
Шаг 6
Нарубленную свинину с жиром хорошо равномерно перемешать.
-
Шаг 7
Добавить смесь из лука и чеснока к мясу.
-
Шаг 8
Добавить к смеси черный перец.
-
Шаг 9
Добавить к смеси хмели-сунули или любую другую приправу к мясу, а также соль.
-
Шаг 10
Начать вымешивать фарш. Делать это нужно 8-10 минут. На финальном этапе его необходимо отбить, бросая и собирая вновь, чтобы вышел лишний воздух, так смесь будет более плотной и липкой. Это необходимо, потому что в рецепте мы не используем яйцо. Например, в фарше для котлет именно оно дает склеивающий эффект.
-
Шаг 11
Чтобы рубленое мясо наверняка не рассыпалось и держалось на шампурах, я формирую колбаску из фарша, нанизываю на шампур (можно взять деревянную палочку-шпажку), и делаю это на фольге. Колбаски формирую разной длины — и длиннее и короче, так порции получаются и для детей, и для взрослых.
Перед формированием колбасок нужно смазать руки растительным маслом. Это предотвратит прилипание фарша к рукам.
Если используете деревянные шпажки вместо шампуров, нужно опустить их в воду на 15-20 минут, чтобы они не перегорели быстро в духовке.
-
Шаг 12
Плотно скрутить фольгу в форму конфетки и отправить в разогретую духовку на 15 минут. Температура 220 градусов.
-
Шаг 13
Через 15 минут достать люля кебабы из духовки и снять фольгу. Они будут выглядеть на этом этапе скорее как вареные, но это еще не готовый люля кебаб.
-
Шаг 14
Далее люля кебаб нужно поставить обратно в духовку, на 180 градусов на 15-20 минут, до образования румяной корочки. Если свинина, которую вы использовали для фарша, недостаточно жирная, можно еще слегка промазать растительным маслом. Тогда люля кебаб красиво запечется и будет очень аппетитного цвета. Аккуратно снимаем с шампуров и подаем. Приятного аппетита!