Изюминкой этого блюда является специальная тянутая лапша. Но подаваться она должна с большим количеством овощей и мяса. Это и есть лагман — ароматное, вкусное и сытное блюдо.
В зависимости от количества используемой жидкости лагман может быть как первым, так и вторым блюдом. Я предпочитаю готовить лагман с говядиной по классическому рецепту с лапшой. Хотя вариантов сейчас много, но рекомендую обязательно попробовать именно этот рецепт.
Ингредиенты:
- Говядина – 500 г
- Лук репчатый – 120 г
- Морковь – 150 г
- Перец болгарский – 140 г
- Редька – 350 г
- Чеснок – 10 г
- Томатная паста – 100 г
- Картофель – 400 г
- Лапша – 200 г лагманная
- Зира – 1 ч.л. молотая
- Соль – по вкусу
- Перец черный – по вкусу молотый
- Зелень – 30 г
- Масло растительное – 50 мл
- Вода – 800 мл
Приготовление: Шаг 1
-
Подготовить все необходимые ингредиенты для аппетитного лагмана с говядиной по классическому рецепту с лапшой.
Для лагмана нужно выбрать любую мясную часть говядины без косточки. Если говядина замороженная, заранее достать из морозилки и разморозить в отделе холодильника.
Что касается овощного ассортимента, можно подобрать состав и количество, ориентируясь на свой вкус. В некоторых рецептах добавляют пекинскую капусту. Отлично подойдет баклажан, дайкон, репа. Я использую стандартный набор овощей: лук, морковь, болгарский перец, картофель, редьку. Если не хотите добавлять картофель, можно не добавлять. Не найдете редьку, можно взять другие овощи по вкусу.
Лапшу я купила уже готовую в супермаркете. Она так и называется «Лагманная лапша». Если есть возможность, можно приготовить лапшу для лагмана в домашних условиях из воды, муки и яйца. Замесить крутое тесто, как на вареники. Раскатать тонко. Нарезать полосками шириной 3-4 мм. Каждую полосочку отделить друг от друга и, при необходимости, подпылить мукой. Подсушить, если собираетесь использовать не сразу.
Пряности для лагмана можно подобрать по своему вкусу. Я буду использовать молотую зиру, соль и черный молотый перец. По желанию, можно добавить красный острый перец, кориандр, базилик, имбирь, куркуму, сельдерей. В магазинах можно приобрести уже готовый набор пряностей для лагмана.
Зелень выбрать по своему вкусу. В моем случае это укроп и петрушка. Отлично подойдет кинза, сельдерей, базилик или другие травы.
Томатную пасту можно заменить протертыми помидорами или томатным соусом. Их количество регулировать по своему вкусу.
-
Шаг 2
Говядину хорошо промыть проточной водой. Обсушить бумажным полотенцем от лишней влаги. При необходимости обрезать белую пленку. Нарезать небольшими кусочками, примерно, 2х2 см.
-
Шаг 3
Для приготовления лагмана с говядиной и лапшой по классическому рецепту нужно подобрать подходящую посуду. Я буду использовать казан. Можно взять кастрюлю с толстым дном или глубокий сотейник, вок.
Влить растительное масло и отправить на умеренный огонь. Хорошо прогреть до потрескивания масла. Опустить кусочки говядины и обжарить, помешивая. Если мясо не прилипает ко дну, значит, масло хорошо разогрето. Добавить все нарезанное мясо и обжарить на умеренном огне, помешивая, до легкой румяной корочки.
За время обжаривания весь сок испарится, и мясо начнет румяниться. На этот шаг у меня ушло около 10-12 минут.
-
Шаг 4
Очистить, сполоснуть и обмакнуть бумажным полотенцем лук и морковь. Морковку нарезать крупными брусочками, а лучок — кубиками. Добавить овощи к мясу и хорошо перемешать.
-
Шаг 5
Болгарский перец очистить от семян. Промыть и обсушить. Нарезать произвольными кусочками. Добавить в казан. Перемешать.
-
Шаг 6
Редьку очистить от кожицы. Хорошо сполоснуть. Нарезать кубиками. Добавить у мясу. Редька у меня сладковатая на вкус, без горькой нотки. Перемешать.
-
Шаг 7
Добавить томатную пасту. Перемешать, чтобы все овощи и мясо покрылись тонким томатным слоем.
-
Шаг 8
Влить горячую воду. Можно и холодную, только процесс варки немного затянется. Количество воды регулировать по своему вкусу. Немного подсолить, хорошо перемешать и довести до кипения. Готовить под крышкой на маленьком огне 30 минут, чтобы мясо стало более мягким. Время от времени снимать крышку и перемешивать.
-
Шаг 9
А пока в другую кастрюлю влить 2 л воды. Подсолить и закипятить. На литр воды, примерно, половина чайной ложки соли. Опустить в кастрюлю лапшу, аккуратно и постепенно окуная её в кипяток. Перемешать. На 1 л воды взять 100 г лапши. Довести до кипения, периодически помешивая, и варить 6-7 минут при среднем бурлении воды.
-
Шаг 10
Готовую лапшу откинуть на дуршлаг и хорошо встряхнуть, чтобы стекла вся жидкость. Добавить немного растительного масла и перемешать, чтобы лапша не липла друг к другу.
-
Шаг 11
Очистить картофель. Промыть и нарезать кубиками. Очищенный чеснок нарезать тонкими колечками. Оба ингредиента добавить в казан. Подсолить и поперчить по вкусу. Сдобрить зирой. Перемешать и попробовать на вкус. Если паста томатная кисловатая, можно добавить немного сахарку. Перемешать и довести до кипения. Накрыть крышкой и готовить на небольшом огне 25-30 минут, до мягкости и готовности всех ингредиентов.
-
Шаг 12
Отключить огонь и посыпать рубленой зеленью.
-
Шаг 13
Если лапша остыла, полить кипятком, чтобы подогреть. Уложить порцию лапши в глубокую миску. Добавить подливу с мясом и овощами. Посыпать щедро зеленью. По желанию, можно подать острый соус (лаза-чанг). Едят лагман ложкой, вилкой или палочками.
Лагман с говядиной по классическому рецепту с лапшой готов. Приятного аппетита!